Верный способ искупить грехи

15.05.2018

Совершение добрых дел для искупления грехов не является изобретением духовных христиан, ещё в самом начале формирования христианских церквей многие верующие использовали подобные методы очищения. Но именно духовные христиане дали точное определение, что такое доброе дело.

На самом деле не всякое хорошее дело может искупить грехи, вспомните, как сказано в Евангелии:

«Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою». Матф.6:2

Т.е. когда человек помогает другим из желания, чтобы об этой помощи узнали, то, несмотря на то, что он совершает доброе дело, грехов своих не искупает. Ведь он получают награду в виде похвалы, общественного одобрения или, как сейчас говорят, общественного веса. А раз он уже получает награду, то другой ему не положено.

Поэтому лучше, если о ваших делах никто не узнает.

Например, вы узнаёте, что у вашего соседа серьёзные финансовые проблемы, человек он хороший, и вы решаете сделать доброе дело – помочь ему материально. Как это правильно сделать с точки зрения искупления грехов?

Если вы просто одолжите соседу денег, то сделаете его своим должником, если дадите безвозмездно, то всё равно он будет обязан вам. Единственный способ это отправить деньги анонимно, чтобы сосед не знал, кто помог ему, тогда он сочтёт это за божье провидение, а вы сможете списать со своей совести очередной грех.

Или другой пример, пришла зима, ваш двор засыпало снегом и детям негде играть, у вас своих детей нет, и эти проблемы вас не волнуют. Но вы решаете сделать доброе дело – построить во дворе ледяную горку. Это надо сказать труд не такой уж и лёгкий.

И вот горка построена, дети катаются, а вы можете записать себе одно по-настоящему доброе дело.

Т.е. принцип этой духовной практики таков: ваша помощь, поддержка, благое дело не должны лично вам нести ни какой выгоды!

Тогда совершённые вами поступки принесут вам духовную пользу, они будут способствовать очищению и духовному росту вашей души. Запомните, иное доброе дело способно дать человеку такой духовный подъём, который никогда не дадут годы медитации.