4 секрета, повышающие всхожесть семян.

09.04.2018

Все мы хотим, чтобы наши семена росли крепкими и здоровыми. А чтобы это произошло, есть специальные приёмы, о которых мы сейчас поговорим.

Секреты, повышающие всхожесть семян:

1- Обработка стимуляторами роста.

Для этого нам подойдут как промышленные препараты- Энерген, Экосил, Экстра и подобные, так и народные средства.

Одним из самых эффективных народных стимуляторов считается мел- одна чайная ложка на 200 мл. воды, и выдержать семена в этом растворе 5-6 часов.
Если у вас дома есть «колючий лекарь» алоэ, то можно использовать и его.

Предварительно срежем листочки и подержим их в холодильнике недельку, затем отожмём сок из них и смешаем с водой в равным пропорциях. Положим туда семена и сутки их там потомим.

2- Замачивание в талой или дождевой воде.

Семена томатов, перца, баклажанов и капусты выдерживаем 17-19 часов, лука и сельдерея- около 35 часов, меняя воду каждые 4 часа.

Жидкость полностью покрывает наши семена.

Если талой и дождевой воды нет, можно заморозить фильтрованную воду, затем дать льду растаять и опустить туда семена.

3- Обогащение микроэлементами.

За пару дней до посева семена полезно замочить их в настое древесной золы.

Готовят его так: две столовые ложки золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, затем процеживают. Семена выдерживают в полученном растворе 4 часа.

4- Закаливание.

Об этом способе мы подробно говорили в этой статье-

http://qps.ru/xY8a1

Вот и все секреты.

Простые, но очень эффективные. Воспользовавшись ими, рассада будет вас радовать здоровьем и силой.