Daria Mu
623 subscribers

Борьба с предрассудками. Дорама "Дневник учителя средней школы"

901 full read
1,6k story viewsUnique page visitors
901 read the story to the endThat's 55% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Не знаю, кем и когда в голову мне была заложена мысль, что в романтических отношениях мужчина обязательно должен быть старше женщины. Но большая часть общества, окружения и даже в фильмах показывают либо любовь между ровесниками, либо с более взрослым мужчиной. В моем представлении женщина не может быть старше партнера...

Фото взято с Яндекс картинок
Фото взято с Яндекс картинок

Конечно, я видела некоторые фильмы и #дорамы где разница в возрасте была в пользу женщины, но смотреть такое мне было тяжело. По этой же причине многие из них я закрывала, как только понимала, что сюжет будет построен на таких отношениях. Просто не могла на это спокойно смотреть, внутри меня все противилось такому раскладу, даже возникало легкое отвращение.

Понимая, что это ложное убеждение, я очень хотела его побороть. И, наконец, решила посмотреть "Дневник учителя средней школы".

Давно думала посмотреть эту дораму, потому что в главной роли одна из моих любимых актрис - Аримура Касуми, но как только поняла сюжет, сделала мысленную галочку (рефлекторно), никогда не смотреть. И вот спустя несколько месяцев все же пересилила себя и... осталась в полном восторге!

Фото взято с Яндекс картинок
Фото взято с Яндекс картинок

Разница в возрасте в пользу женщины, да еще значительная - это всегда довольно щепетильно, мне кажется. Девушки стремятся к стабильности и уверенности, так что в мужчинах ищут в первую очередь эти качества, а также хорошие перспективы и достаток. Любовь? Да, да, конечно!

Так что главная героиня - Хидзири - встретила своего "принца" еще в университете и собиралась за него замуж. Сётаро и вправду идеальный мужчина. Он красив, умен, талантлив, закончил престижный университет и работает в крупной торговой компании, у него потрясающие перспективы. С таким хочется провести жизнь. И Хидзири очень даже "за", но для начала она ищет реализации в профессии, и у них с женихом начинается проверка отношений расстоянием: ее берут на работу в среднюю школу в небольшом городке недалеко от Токио, а его отправляют в офис компании в Осаке.

Проверку они не проходят...

Фото взято с Яндекс картинок
Фото взято с Яндекс картинок

Хидзири еще совсем молода. Ей 25, она воспитанная, честная и влюблена в свою профессию, даже романтизирует ее. Внимательное отношение к деталям работы, к ученикам приводит к тому, что в красивую и молодую учительницу влюбляется ее пятнадцатилетний ученик.

Акира - немного странный, слегка замкнутый, но очень способный и чувствительный парень. Он любит фотографировать закаты и поэзию, прекрасно разбирается в точных науках, но совершенно не думает о своем будущем, а еще никогда не влюблялся.

Думаю, первая любовь - чувство знакомое всем. Это такой коктейли ощущений, эмоций и желаний, что иногда даже люди с высоким самоконтролем сходят с ума. И Акиру несет.

Он не думает ни о своем благополучии, ни о том, как это отразиться на его возлюбленной. Ему все равно, что его чувства осудят, что будут проблемы. Его голова забита образом Хидзири. Тем, как она улыбается, поправляет волосы, зачитывает стихотворение на уроке, помогает ученикам и учителям. Он снова и снова прокручивает в голове, как она прикасалась к нему, когда помогала подняться с пола, когда он упал. А потом и момент, когда он ее обнял. Весь его мир сосредоточен на этом.

Фото взято с Яндекс картинок
Фото взято с Яндекс картинок

Учитель и ученик - из тех сюжетов, когда счастливый конец - это множество препятствий, мук и страданий. Тем более в такой стране как Япония. А если учитель это женщина?

Хидзири сама не понимает, когда пересекает черту, когда меняются ее чувства, и все идет не так, как должно. Она взрослая и пытается себя контролировать, но... не получается.

Как и счастливый конец тоже не получается. Во всяком случае сначала.

Фото взято с Яндекс картинок
Фото взято с Яндекс картинок

Больше всего боялась, что сценаристы сойдут в обычную банальность темы и возьмут типичных картонных персонажей, приправят все это немного нелепостями, случайностями и юморком, добавив непримечательной драмы.

Под таким я имею в виду, примерную учительницу, борющуюся со своими чувствами, но постоянно залипающую на ученика, и все эти нелепые ужимки, или неудачницу по жизни, которой внезапно стукает в голову любовь, изменяющая ее. Ученика, который либо хулиган, и любовь к ней его исправляет, либо очередной икемен, считающий, что его все хотят и не считающийся ни с чьим мнением, зажимающий училку по углам.

А случайности - это из разряда я ехала и случайно на него наткнулась. Я не знал и остался с ней в комнате один. Я упал на нее пока вешал картину...

В начале действительно было несколько "случайных" моментов. Но тот факт, что герои очень сильно поданы, нелепости не чувствовалось. Все смотрелось органично. Актерская игра же настолько достоверна, что ты сам испытываешь чувства героев. Вспоминаешь, как это, когда хочешь прикасаться к любимому человеку, быть ближе, и больше ни о чем думать не можешь. Ощущаешь, как больно, когда тебя отвергают или понимаешь, что не можешь справиться с ситуацией, и хочется все отпустить, махнуть рукой...

Фото взято с Яндекс картинок
Фото взято с Яндекс картинок

Такая любовь не одобряется. Борьба не только с самими собой, но и с обществом - для героев неизбежность. Невозможно объяснить людям, особенно близким, что ты любишь парня на 10 лет младше, и что он твой ученик; невозможно донести до родителей, что, да, тебе 15, и ты влюблен в своего учителя и можешь принимать решения.

Принимать решения...

Большая часть противостояния героев идет с матерью Акиры.

Женщина пережила не очень приятный брак, и пытается изменить отношение сына к Хидзири, рассказывая свою историю. По сути она навязывает свою волю, основываясь на собственном неудачном опыте: у меня так было, а значит, и у тебя будет точно так же, иди выбери старшую школу, подумай о своем будущем. Именно это она говорит своему сыну.

А видя, что ему плевать, она начинает топить за то, что он - ребенок, а учительница - извращенка и сбивает его с правильных мыслей.

В попытках наставить сына на путь истинный, она и не замечает, как теряет его, хотя Акира и пытается быть... "нормальным", даже начинает встречаться с одноклассницей.

Фото взято с Яндекс картинок
Фото взято с Яндекс картинок

Для создания контраста мнений и показа того, что современное общество изменилось, и категории прошлого над ним не властны, вводится особый персонаж - Хирагучи Рицу - сильная, успешная, уверенная женщина, которая открыто говорит о своей нестандартной сексуальной ориентации, на людях целуется с девушкой, западает на парня значительно ее младше.

Ее устами говорит и сердце Хидзири: признайся, что любишь его, что не хочешь жизни, какой ее придумало общество, будь честна, откройся и иди вперед, не отводя взгляда от собственного пути.

В итоге, от себя все равно не сбежишь.

Фото взято с Яндекс картинок
Фото взято с Яндекс картинок

В дораме поднимается огромное количество острых и спорных социальных вопросов. Не только о том, что для многих разница в возрасте в пользу женщины - это странно, а любовь между учителем и учеником порочна, но и том, что значит быть взрослым, честным, думать о будущем и, насколько важно слушать и слышать друг друга.

Все во мне бунтовало и возмущалось, когда главную героиню поливали грязью не за что, а парня пытались как дурного пса удержать на цепи. Потому что нельзя перестать любить, из-за того, что тебе сказали, что это неправильно. Нельзя совершить выбор, потому что тебе говорят, что так будет хорошо, не считаясь с твоими ощущениями.

Но больше всего за живое меня задела позиция матери Акиры. Всю историю она транслирует мысль: ты - ребенок, я - твоя мать, и знаю как правильно и лучше; ты не отвечаешь за свои действия и чувства; я не для этого тебя родила и воспитала...

Фото взято с Яндекс картинок
Фото взято с Яндекс картинок

Именно, он твой ребенок, а не вещь. А еще он - не ты. Ты, даже как мать, понятия не имеешь, что для него лучше, потому что он ДРУГОЙ! И мир, в котором он сейчас растет и формируется тоже другой. Но для нее самое важно - не ее сын СЕЙЧАС, не его чувства СЕЙЧАС, а то, как он будет жалеть потом (а может и не будет), и выбор профессии.

Серьезно? Ты не отвечаешь за свои действия, но будь добр, определись с тем, кем ты будешь всю свою оставшуюся жизнь...

Ты ребенок, поэтому я лучше знаю, что для тебя, а ты решения принимать еще не можешь.

Это и есть материнство?

Фото взято с Яндекс картино
Фото взято с Яндекс картино

Чувства людей так сложны, так непредсказуемы.

Да, я тоже не могу воспринять отношения между учителем и учеником, и считаю неадекватным, когда у детей в возрасте до 13 лет есть романтически отношения, особенно с теми, кто значительно старше (хотя все же есть такое понятие, как возраст согласия и в некоторых странах он начинается с 12 лет...). Конечно, в 10, 12 и даже 14 лет ты еще плохо соображаешь, что происходит, и у тебя весь мир на максимуме. Но когда-то же это заканчивается. И не у всех одинаково.

Имела ли мать Акиры право поступать так, как она поступила? Для кого-то это, наверное, было правильное решение. Для меня же оно таковым не является. Просто, знаете, все дети когда-то становятся взрослыми. И даже если сейчас у нас нет законного права голосовать, пить алкоголь, любить того, кого мы хотим любить, однажды же этот момент настанет. Через год, два или пять...

Так, когда человек становится взрослым?

  • Когда решает, кем он хочет быть?
  • Когда закон ему разрешает это?
  • Начинает работать?
  • Покупает квартиру или дом?
  • Влюбляется в того, в кого надо и можно?

__________________________________________________________________________________________

Где проходит эта чертова грань между ребенком и взрослым?

Почему мы все забываем, что взрослые когда-то были детьми, а дети станут взрослыми?

Дорама заставила меня о многом задуматься, и, конечно, помогла преодолеть предрассудок с возрастом в отношениях. Я верю, что любовь, если она действительно есть, - это выбор. И не важно, какой у тебя и твоего партнера пол, национальность, возраст.

Единственное, что я не одобряю и не понимаю, это романтическую связь с реально детьми, в том числе с теми, кто относится к раннему подростковому возрасту (10-14 лет). Роль играет не только сознание, но и физиология. Так что не нужно бороться с фантомами, нужно решать реальные проблемы.

__________________________________________________________________________________________

Спасибо, что дочитали до конца!

Я впервые писала настолько развернутый отзыв на дораму и буду благодарна за ваше мнение, в том числе, если вы скажете, стоит ли мне делать подобные разборы и в дальнейшем.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых интересных публикаций. Увидимся в следующих статьях ;)