Галка, что это за птица?

31.07.2018

Частым жителем парков и городских улиц является птица из семейства врановых, известная, как галка.

Чаще всего мы видим несколько птиц или целую стаю, которая и делится на пары самцов и самок. Потому что это очень компанейское пернатое. А семейные пары у них создаются на всю жизнь. Такая склонность к сотрудничеству приучила галок следить за взглядом человека, это помогает птице находить спрятанную пищу. А название черная красотка получила от криков которые издает, что-то похожее на "галв" или "кайя".

У галок отличная память. Они с легкостью узнают человека, который причинил им зло и сразу нападают всей семьей. Птица всеядна, но птенцов кормит чаще всего насекомыми. А взрослая особь и мышку съест с удовольствием, если поймает.

То, что галки очень социальные птицы, подтверждает и тот факт, что они очень дружны со своими соседями - грачами. Часто они собирают вместе пищу и играют, а осенью с грустью провожают их на юг.

Если вы когда-нибудь захотите взять из природы птенца галки, то вам следует знать, что обратно стая его не примет. Ваш подопечный вырастет ручным для вас и чужаком для собратьев, те даже не будут понимать его крики. Но зато такая птица - очень верный друг. Ее даже можно выучить говорить пару слов. Жизнь птицы длится примерно 10 лет в природе и до 17-ти у человека.

А еще галки делают кладовые. Там они прячут пищу на темный день и украденные вещи. О том, что она воровка молва идет среди народа и не зря. Даже латинское название птицы "monedula"переводится как "монета", из-за любви к воровству блестящих денег. В "Метаморфозах" Овидия упоминается легенда о принцессе, которая очень любила блестящие украшения и предала свою страну за деньги. В наказание, боги превратили ее в галку.

Уникальной чертой любой галки являются ее глаза. Обычно они серого или белого цвета, но встречаются и голубые, и зеленые, и даже розовые, если птица альбинос.

Летом птицы налетают стаей на огород и поедают горох и бобы, а осенью съедают урожай вишни и слив. Но тот вред, что они приносит огородникам, восполняется уничтожением вредных насекомых. По численности эти врановые не уступают голубям.

Говоря об этой интересной птице, нельзя не упомянуть о том, какой след она оставила в культуре разных стран. Галка упоминается в мифах, легендах и приметах. Так в польской мифологии птица появилась из деревянных щепок, когда дьявол мастерил злого волка. А многие славяне верили, что под оперением галки может скрываться ведьма.

Напоследок, пару примет о галках:

Галки стаями кружат и громко кричат — к хорошей погоде.

Если стая долго и беспокойно летает, не садясь на землю и деревья — это означает скорое изменение погоды.

Галки кружат над домом — к несчастью.

Увидеть одинокую галку — к несчастью.

Если пара галок кричит на крыше - это к свадьбе в доме.

Если галки сидят на нижних ветках - это к сильному ветру.

Если галки сидят на верхушке дерева - это к морозам и холоду.