Как этикет помогает в бизнесе

Вы можете сколько угодно говорить, что "это устарело", но классика не может устареть, на то она и классика.

Когда я училась, у меня был любимый предмет "Современный этикет и деловой протокол". Аж слюна текла, так мне хотелось в этом быть специалистом. Фигушки, позицию руководителя протокольного отдела не найти, там люди столетиями работают, однако, не выкидывать же все знания?

Когда меня взяли буквально с улицы, без адекватного резюме и без опыта работы на помощника логиста, а потом переделали в продавца, я знала, чем буду брать: добротным владением английским, дикой работоспособностью и знаниями делового этикета.

На каждую встречу я одевалась так, как по учебнику, даже в бешеную жару на мне были колготки и я не позволяла себе открытых носков и пяток. Каждый день на мне был макияж, даже когда мы встречали в 7 утра представителей фабрики, даже в выходной, когда ехали на объект принимать товар. На стройку, где будут только рабочие и прораб тоже. Я помню, как меня ждали в гостинице Балчуг Кемпински, я специально одолжила у подруги новые туфли, потому что свои черные у меня были на низком каблуке, он не подходил к платью на вечер. Они мне дико натёрли еще с утра. В офисе коллега дал мне белые тапки, такие в отелях выдают, спёр чтоб в офисе ноги из ботинок вынимать и шлындать в тапках. Я ехала в вечернем черном платье и белых тапках в метро, вышла на Новокузнецкой, дошла до угла Садовнической и Балчуг, там Старбакс. Никакого кофе! Не за тем зашла.  Я помыла из бутылки пыльные чумазые кровавые ноги, спрятала аккуратно тапки в пакетик и в сумочку, достала туфли, налепила где могла штуки от мозолей, подложила салфетку под пятку, чтоб не терло в том же месте, надела колготки и преодолевая адовую  боль, как русалка, которой выдали вместо хвоста ноги, я пошла на встречу. Я улыбалась весь вечер, тогда решалась судьба тендера на реконструкцию общественных зон и ресторана гостиницы и мне надо было продать туда ковёр.

Проект с рестораном я не выиграла, но общественные зоны мне отдали и до сих пор в лобби Балчуга Кемпински лежит ковёр с которым я провела много много дней. Можете сходить потоптать.

Мне, честно, удобнее всего в свободных штанишках и майке-разлетайке, но позволять себе такое я могу только теперь, потому что деловых встреч у меня больше нет, а если у вас они есть или еще впереди, не поленитесь почитать книги. Хотя бы моего педагога Э.Я.Соловьева у него много книг по протоколу.