Ипохондрия: Симптомы и признаки

20 November 2020
Ипохондрия — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими  болезнями
Ипохондрия — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями

Ипохондрия — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что, кроме основного заболевания, есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убеждённости обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое. (с) Википедия

С определением данного термина мы разобрались.

А сейчас разберём с вами тему ипохондрии более развернуто.

Сейчас я приведу пример, если в нем вы увидите себя или своего знакомого, кого-то из вашей семьи, кто постоянно так себя ведет, проявляет такие качества и симптомы, значит можно твердо утверждать, что это ипохондрик.

Сразу хочу предупредить, что я не пропагандирую отказ от медицинского обследования, если у вас есть какие-то симптомы. Иногда органические изменения в теле могут быть схожи по своим симптомам с тревожным расстройством, с паническими атаками, с какими-то изменениями в психике. Поэтому если вы столкнулись с тревогой, с одышкой, учащенным сердцебиением, первым делом, конечно, вам нужно проверить изменения в своем теле, исключить наличие органики.

  • Проверять свой организм, проходить обследования, сдавать анализы – это не плохо, делать нужно все вовремя, чтобы исключить какие-то изменения в организме. Но сегодняшняя тема - ипохондрия, а это значит, мы разберем детально, когда обследование и поиск в себе каких-то болезней и симптомов нарушает нормы, он бесконечен и не ограничен.

Начинается все с самого малого. В один прекрасный день человек просыпается и обнаруживает у себя какой-то симптом, например, его сердцебиение не такое, как обычно – сердце стучит чаще.

Человек это слышит, прислушивается и начинает задумываться: а что же со мной не так? Почему сердце стучит не так, как обычно. Он заходит в интернет и начинает искать эту информацию. Находит себе различные симптомы, диагнозы, начинает ее усердно лечить, идет к докторам.

Понимаете, я ощущаю какие-то изменения, чувствую себя некомфортно
Понимаете, я ощущаю какие-то изменения, чувствую себя некомфортно

Когда приходит, естественно, он испытывает тревогу за свое здоровье, потому что уже что-то у него не так, врач говорит ему:

Все нормально, но у вас присутствуют какие-то изменения в сердце, но они врожденные или не влияют на качество жизни.

Человек не верит, что это не опасные изменения, он думает:

Значит я не просто так подозревал, что у меня есть какие-то симптомы и изменения. Буду искать дальше, скорее всего доктор ошибся и был не прав.

Таким образом, у человека наблюдается ипохондрия, уже складывается определенная цепочка - он сам себе строит диагнозы из симптомов. Когда человек понервничал или у него был напряженный день, утром он проснулся, и ощущения в теле были не такими, как обычно, он начинает прислушиваться, сопоставлять факты - придумывать себе диагноз. Далее заходит на форумы, и там такие же ипохондрики сидят и обсуждают все эти темы с утра до вечера. Конечно, человек вступает в этот диалог, он подхватывает волну и так же думает, что болен какой-то страшной болезнью.

Бывает так, что человек приходит к доктору, например, к кардиологу, и говорит:

Понимаете, я ощущаю какие-то изменения, чувствую себя некомфортно!

Кардиолог отвечает:

У вас идеальная кардиограмма, хорошее УЗИ, а жалобы могут происходить из того, что вам просто нужно отдохнуть. Возможно, присутствует какой-то стресс или напряженные дни, обратитесь к специалисту другой категории – к психологу или психотерапевту.

Но человек думает, что это плохой какой-то доктор, пойду к другому. Он идет к другому, а там ему говорят то же самое - что с сердцем все нормально, но обнаруживаются изменения в почках, изменения в анализах. А это может быть потому, что человек просто нервничает. Показатели могут меняться, когда человек на диете, плохо питается, плохо спит. Конечно, наш организм сразу выдает ошибки, и в анализах это может присутствовать. Потом он думает:

В почках у меня что-то не то, анализ какой-то сомнительный!

И заходит на форум в интернет, сразу появляются другие диагнозы – это происходит каждый вечер. А утром человек встает и думает, что болен снова какой-то другой болезнью, что у него анализы отклоняются от нормы.

Затем он снова посещает форум, где тысячи таких же ипохондриков обсуждают свои смертельнейшие неизлечимые болезни.

Когда заканчивается момент с почками, ему снова говорят:

Все в норме, нет повода для беспокойств!

Организм - это это не робот, поэтому естественно, могут быть какие-то малейшие отклонения, и это нормально.

Организм - это не это не робот, поэтому естественно, могут быть какие-то малейшие отклонения, и это нормально.
Организм - это не это не робот, поэтому естественно, могут быть какие-то малейшие отклонения, и это нормально.

Частые случаи с обнаружением диагнозов, которые могут пугать людей, но с ними встречается большой процент населения, который бы даже не подозревал о наличии такого диагноза, если бы не исследовал весь свой организм. Например, гемангиома. Частый ночной кошмар моих тревожных клиентов. Человек бежит с этой гемангиомой, думает, что ему осталось жить уже года 3-5, а потом оказывается, что с этим диагнозом, с подобными изменениями живут до 100 лет. Такие отклонения бывают в связи с гормональными или какими-то аутоиммунными изменениями. Эндокринологи, гинекологи, хирурги или другие доктора - все твердят, что, возможно, это связано с гормональными изменениями или с изменениями в организме другого характера, и что это лечить нельзя, пока оно не достигнет огромных размеров. Человек думает:

А может же достигнуть когда-то и таких размеров!

Он начинает себе визуализировать: «У меня печень распухнет в 5 раз, а вдруг мне предстоит операция», - и начинает искать в интернете, где сделать операцию, хотя у него ничего ещё не произошло.

С печенью история заканчивается, ему говорят:

Вы здоровы, эти изменения на сегодняшний день с нашей экологией, с нашим питанием, с лекарствами- это норма!

Человек успокаивается на день, на два, потом он находит себе новый диагноз, переходит на щитовидную железу, на гормоны, на другие части тела, на лёгкие, потом переходит на голову, делает МРТ, сканирует сосуды, переделывает все УЗИ, которые можно. И если выявятся малейшие изменения в анализах, он снова будет это лечить, переживать и всем рассказывать о своей болезни, говорить, как же ему надоело, и он устал это лечить.

А вот там, у соседа в таком возрасте был инсульт, и я боюсь. А другая соседка умерла от какой-то смертельной болезни, вовремя все не смогла диагностировать

И у него прокручиваются эти картинки, он уже хоронит себя, в одной клинике делает операцию, в другой клинике он воображает, что не смог себя спасти и вовремя не обнаружил какую-то болезнь, точнее не поспособствовал обнаружению этой болезни и своевременно не пошел к доктору. Из этого всего развивается психическое отклонение – человек находится в постоянной тревоге, постоянно ищет новый диагноз.

Ипохондрики – это отличный объект для монетизации, хорошая нажива. Поэтому некоторые специалисты, надеюсь, таких немного, но истории я слышу постоянно, специально говорят, что у человека есть отклонения, назначают что-то и сообщают, что нужно прийти 25 раз на обследование, сдать дорогостоящие анализы - и все это замкнутый круг. Когда ипохондрику говорят:

У вас есть изменения, нужно пройти множество тестов!

Он уже накручивает себе самые страшные истории.

 Кардионевроз - психическое расстройство, характеризующееся спонтанным возникновением панических атак от нескольких раз в год до нескольких раз в день и ожиданием их возникновения.
Кардионевроз - психическое расстройство, характеризующееся спонтанным возникновением панических атак от нескольких раз в год до нескольких раз в день и ожиданием их возникновения.

Вы понимаете, в чем заключается цепочка этих взаимодействий? В постоянном поиске симптомов, и когда человек концентрирует свое внимание на каком-то определенном органе, естественно, там и разовьется кардионевроз, другие названия этого заболевания — пани́ческое расстро́йство, или эпизоди́ческая пароксизма́льная трево́га.

Когда человек постоянно прислушивается к сердцу и замечает малейшие изменения, он может сознательно усиливать сердцебиение, потому что при страхе вырабатывается адреналин, и сердцебиение учащается.

  • При выделении чрезмерного адреналина может быть ком в горле, отдышка, легкое головокружение.

Человек думает:

У меня в 35 лет головокружение, здесь что-то не то, я явно болен!

Он идет в больницу, делает МРТ, на нем выявляют какие-то врожденные аномалии в сосудах, и с этими аномалиями люди доживают до 100 лет, но ипохондрика это не утешает, он думает, что с этой аномалией умрет через полгода. Он боится за свою жизнь, боится, что выявится какой-то новый симптом.

Если он уже обследовал все свои органы, и ему попались очень хорошие врачи, которые сказали:

Не ходи уже к нам, иди к психологу, наконец, к психотерапевту, потому что мы не находим у тебя ничего серьезного, что бы могло обратить наше внимание!

Тогда человек думает, что что-то не то, что они врут. Ему ничего не остается делать, как идти в другую клинику, пересдавать анализы. Он заходит на форум, и там ему ипохондрики говорят, что в этой клинике анализы отличаются от таких же в другой клинике, там были недостоверные данные, а тот доктор не выявил какое-то смертельное заболевание вовремя, время прошло, и человек упустил момент.

Здесь важно понимать, что когда вы видите перед собой такого человека или когда вы по рассказу слышите в этом себя, отдавайте себе отчет, что это ипохондрия, это привычка искать в себе болезни. Когда они заканчиваются, найдутся новые аутоиммунные заболевания, гормональные изменения. И когда даже человек закончит со всеми болезнями, симптомами, он перейдет на страх заболеть какими-то психическими серьезными отклонениями.

Это будет бесконечным замкнутым кругом.

Если такому человеку посчастливится встретить докторов, которые его образумят и покажут правильный путь, тогда он приходит к психологу, и тот ему рассказывает и объясняет, почему так происходит. Почему он так себя чувствует, не верит докторам, начинает искать в себе болезни, почему начинает себя пугать, визуализировать печальный исход жизни, почему надумывает себе болезни. Ведь сила мысли очень мощная, и вы можете навизуализировать себе столько, что потом это и на самом деле к вам придет.

Будьте аккуратны со своими мыслями!

Иногда органические изменения в щитовидной железе - доктора это вам подтвердят – могут быть схожи с симптомами панической атаки или тревожного расстройства. Такие как:

  • одышка
  • затуманенное сознание
  • ком в горле
  • учащенное сердцебиение
  • ватные ноги

Это все может присутствовать и в органике, когда у вас есть какие-то нарушения в гормональном фоне, в щитовидной железе.

В первую очередь, я всем своим клиентам говорю:

Если вы обращаетесь ко мне с паническими атаками, с тревогой, прежде чем прийти на консультацию, принесите бумагу о том, что перечисленные мною анализы в норме, и доктор подтвердил, что вы здоровы и серьезных нарушений нет!

Только после этого я беру человека на консультацию. Когда мы это исключим, уже можно работать с психикой. Мы точно уверены, что не по этой причине у человека случаются такие расстройства и симптомы в теле. Не нужно отказываться от медицинского обследования, но когда поиск в себе болезней и симптомов переходит здоровые границы, это называется ипохондрией.

Ипохондрики ищут себе болезни вечно, им нравится это делать.

Стресс — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).
Стресс — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).

Ипохондрия – это следствие какого-то накопившегося напряжения в психике, когда вы что-то не смогли пережить, в себе переработать и не хотите это видеть.

У вас произошла какая-то проблема, ушла жена/муж, у родственников случилось что-то серьезное, и вы это не переработали в себе, а просто подавили эмоции, не пережили их, вы не прошли через этот этап.

Также ипохондрия может быть совместна с ОКР – это обсессивно-компульсивное расстройство, она может быть совместна с агорафобией, с навязчивыми мыслями, с другими тревожными расстройствами. Все вышеперечисленное может сочетаться. И это все – следствие какого-то конфликта внутри вас.

Возможно, вы оттягиваете принятие какого-то решения, давно хотите уйти из тяжелых отношений, но не действуете. Тем самым вы не решаете этот момент, а ваша психика, чтобы как-то переключиться, разгрузиться, концентрируется на страхе, на привычке себя пугать и создавать диагнозы, на тревоге. Вы так переключаетесь, чтобы избегать принятия решения, той травмирующей ситуации, которая есть внутри вас, избегать сложного момента

Это все называется нежеланием видеть основную проблему.

Есть еще такой вариант, что ипохондрик зачастую может иметь какие-то вторичные выгоды, ему удобно так себя вести. Возможно, он не получал достаточного внимания в детстве от родителей или в семье он хочет больше внимания от мужа/жены. Этот человек начинает придумывать себе диагнозы, чтобы его пожалели. Но он не понимает, что терпение партнера не вечно, а каждодневное нытье, придумывание диагнозов, постоянный уход умирать - не заканчивается, и партнеру сложно.

Вы тем самым не привлекаете к себе внимание и положительные эмоции, а, наоборот, в итоге его оттолкмваете, потому что терпение не вечно, как бы вас не любил и уважал партнер, важно это понимать!

Если причиной ипохондрии оказываются вторичные выгоды, то нужно осознавать, что вы делаете и ради чего, найти то, на что это можно заменить - каким образом вы можете получить это внимание из другого контекста. Подумайте откуда.

Различные беспокойства включают защитный механизм психики, поэтому она переключается на страх. Основная проблема, почему у вас происходят симптомы в ипохондрии – вы просто не замечаете, не хотите их видеть. Обязательно нужно с ними разбираться, выяснять настоящие причины такого поведения, почему вы испытываете постоянную тревогу и страдаете ипохондрией.

Если вы не понимаете, как самостоятельно найти причины того, чего не хотите замечать, чего вы не хотите решать и избегаете, какое решение вы оттягиваете и не желаете рассматривать - обязательно обратитесь к специалисту. Потому что, затянув данную проблему, вы только усилите симптомы.

Была рада раскрыть для вас эту тему, жду ваши вопросы и обратную связь.

Автор статьи: Дариана Нейман

Источник: https://www.dariananeumann.com/ipohondriya

Инстаграм: @dariana_neumann

Контакты: Phone: +7 (966) 053-20-87 WhatsApp, Telegram