Магия вязаных кос от Норы Гоан

2,3k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 91% of the total page views
40 seconds — average reading time

Вчера вечером раздался неожиданный звонок от курьера - оказалось, мне везут книгу по вязанию. Работая над "Рукодельным Рунетом", я сотрудничаю с несколькими издательствами, которые выпускают книги по рукоделию. Одно из них - издательство "Эксмо".

Через каких-то полчаса у меня в руках уже была книга "40 избранных моделей, неподвластных времени" Норы Гоан. Наконец-то я узнала, как правильно произносится имя Nora Gaughan по-русски. В моем варианте оно звучало как Нора Гоген, но теперь я знаю, как правильно и больше не буду делать ошибку :)

Нора Гоан для меня уже многие годы один из любимых дизайнеров, ее эксперименты с косами спицами и нестандартными приемами вязания других элементов всегда притягивают внимание, настраивают на творческий процесс и вызывают жгучее желание что-нибудь такое эдакое связать.

Настал момент подробно рассмотреть каждую страничку!
Настал момент подробно рассмотреть каждую страничку!
Настал момент подробно рассмотреть каждую страничку!

Если вы любите вязать спицами рельефные узоры, вы точно видели хоть одну из моделей Норы. Переводы описаний на русский язык часто можно увидеть в хомячьих норках в соцсетях и на форумах по вязанию. Еще бы, она постоянный автор лучшего американского журнала по вязанию Vogue Knitting.

Узнаете?

Болеро с косами от Норы Гоан
Болеро с косами от Норы Гоан
Болеро с косами от Норы Гоан
Пончо с косами от Норы Гоан
Пончо с косами от Норы Гоан
Пончо с косами от Норы Гоан

Разглядываю странички, накатывают воспоминания. Ведь я отлично помню, как покупала номера Vogue Knitting, в которых были напечатаны некоторые из моделей. Но это уже совсем другая история.

Еще у меня есть подозрение, что мы с Норой ровесницы, так четко прослеживаются характерные модные тренды в дизайнах. Парад моделей начинается с 1987 года и заканчивается сезоном зима 2017/2018. Интересно смотреть, как менялись формы, предпочтения в узорах. Большинство моделей актуальны и сейчас, вот что значит классика!

На фотографии Нора Гоан
На фотографии Нора Гоан
На фотографии Нора Гоан

Эта страничка привлекла мое особое внимание. Не часто встретишь дизайнера, демонстрирующего собственный вязаный шедевр. Не удержусь и приведу пару вдохновляющих слов Норы о творческом процессе создания этой модели:

"Я придумала этот cвитер после того, как обучала класс вязанию мотивов с косами. Создав более сложную композицию из кос, я решила испытать себя и превратить их в мотивы.

Я выбрала пряжу, смесь шерсти и альпаки, за ее уникальную структуру. У нее твердая поверхность, хорошо держащая рисунок и детали, но в то же время она невероятно мягкая и нежная, что важно при вязании свитера с косами, так он может быть слишком толстым.

Помимо плетения кос, в остальном форма этой модели очень простая. Мне нравится носить простые вещи, но вязать я люблю сложные - и этот свитер соединяет оба этих качества!"

Мне самой очень близок такой подход. Может быть и правда связать себе обновку? Снова и снова перелистываю страницы книги. Мой взгляд задерживается вот на этой модели:

Кардиган с косами
Кардиган с косами
Кардиган с косами

Потрясающая графичность узора! Разглядываю описание и выкройку к модели. Все-таки я бы немного приталила кардиган и вставила бы застежку. Ну и цвет взяла бы другой, у нас и так потихоньку вступает в права самый хмурый серый месяц в году, душа просит радости.

А может быть вместо кардигана с таким узором связать сарафан или длинный теплый жилет? Хммм... Надо подумать!

Пожалуй, загляну еще на страничку Норы на Равелри, вдруг там появилась очередная новинка? Убегаю!

До встречи в эфире, легких вам петелек. Буду рада вашим комментариям!

Дарья