Гроза


По дороге на дачу сломалась машина. Починить на месте не получилось. Нужны были запчасти. Пришлось оставить на обочине и топать дальше пешком несколько километров.

Но, как на зло, на полпути, поднялся сильный ветер. Появились тёмные тучи. Стало понятно - приближается гроза. Нужно побыстрее найти место, где можно укрыться. Мокнуть совсем не хотелось.

Но кругом только небольшой кустарник. Я выбрал куст побольше и уселся под ним, надеясь переждать дождь. Вскоре раздался гром и засверкали молнии. Начался сильный ливень. Куст оказался плохим укрытием. Под него натекла целая лужа. Я быстро промочил ноги. Не говоря уже о другом.

Дело было к вечеру. Я раздумывал, как быть дальше. Топать по грозе еще несколько километров желания не было. Оставалось только ждать, когда закончится ливень, Только вот когда он кончится?

Вдруг, совсем недалеко, я увидел человека. Он подошел ко мне и сказал.

- Добрый вечер мил человек.

- Здравствуйте.

- Что вы здесь делаете?

- Да вот, ехал на дачу, а машина сломалась. А тут гроза такая...

-Даа, гроза сильная. - согласился он.

Тут полило как из ведра и ветер усилился. Я стал замерзать.

-Я тут недалеко живу, у леса. Пойдемте в дом. - предложил незнакомец.

Я только обрадовался такому предложению и поспешил за своим спасителем. В ботинках хлюпала вода. Тропинку по которой мы шли, совсем размыло. Идти было очень скользко и грязно.

-Уже пришли почти, - он указал рукой в сторону. Я увидел небольшой домик, скорее даже, избушку. Но когда я зашел, внутри было очень уютно и тепло. Но было заметно, что жилище очень старое. Я рассмотрел незнакомца. На вид ему было лет 70. Он разделся, повесил плащ сушиться у печки. Я тоже снял промокший свитер и дедушка повесил его рядом.

- Давай за стол садись, - пригласил старик. - Чаю надо горячего.

- Спасибо, не откажусь.

Дед достал чайник с кружками, сахар. Заварил душистый, крепкий чай. Мы сели за стол и несколько минут разговаривали. Звали моего собеседника Михаил Иванович. Он был лесником.

Дождь в это время прекратился.

- Пойду пройдусь, - сказал дедушка, - дела. Проверить надо участок, после грозы могло случится чего. Меня не дожидайся, я могу не скоро вернуться. Ты не спеши, допивай спокойно чай и подожди пока вещи просохнут, - сказал он уже выходя.

Я даже не успел его поблагодарить как следует. Но ждать тоже некогда было. Посидев еще полчаса, я оделся и вышел на улицу. Хозяина не было видно. Я отправился к дороге. До дачи оставалось уже совсем недалеко. Подходя к своему участку, я увидел знакомую женщину, свою соседку по даче.

- Здравствуйте. Ну и гроза была.

-Это точно, намочило, так намочило. А вы пешком что-ли шли и не намокли даже? - удивилась она.

- Да нет, - засмеялся я. - Мы с лесником грозу пересидели. Чай пили.

У женщины округлились глаза.

- Да ведь помер он, уже полгода как, царство ему небесное.

Я очень удивился. Но уточнил.

- Но может он не один жил в лесу?

- Да один совсем, домишко у него небольшой еще,- ответила женщина.

Я не знал что и подумать.

- Так, а с кем же я чай пил?

- Да видать перепутал с кем. Этому то около семидесяти, не молодой уже. В плаще таком ходил еще. Михаилом Ивановичем звали.

Я ничего не говоря, развернулся и побежал в лес, к избушке лесника.

"Неужели привиделось или с ума схожу?"- думал я пока добирался к дому.

Дверь была нараспашку... я зашел в дом. Внутри холодно и сыро. Было видно, что тут давно уже никто не живёт. Кругом паутина и пыль. Печь была давно не топлена.

А как же чай? - снова подумал я и посмотрел на стол.

На нём стояла еще тёплая кружка чая...