Он не вернулся...

Было это в моём далеком детстве. На лето меня отправляли в деревню к бабушке с дедушкой. Деревенька, в которой они жили была совсем небольшая, всего несколько улиц. Но летом, эти маленькие, тихие улочки, наполнялась такими же, как я, приезжими из города, внуками. Деревня оживала. В то лето, про которое я сейчас расскажу, мне было лет пятнадцать.

Возраст, как говорится, тот самый. Ночью было совсем не до сна. Могли возвращаться домой только под утро, с рассветом. Развлечений было не так уж и много. Главное из них, это дискотека, которая была в соседней деревне. Только была эта деревня в шести километрах от нашей. И вот каждый вечер, мы сначала, шли пешком туда, а после дискотеки, обратно топали. Расстояние помехой совсем не было. Ходили обычно веселой компанией, с девчонками и гитарами.

Но вот как-то, получилось так, что возвращался я с дискотеки один. Задержался я там на дискотеке, со знакомой девочкой и отстал от остальных товарищей. Был уже конец лета. Настроение приподнятое. Познакомился с классной девочкой. Иду, луна над головой сияет. Слушая как цикады стрекочут. И вот шел я мимо места, где до войны еще была деревня.

А в войну деревню немцы сожгли почти полностью. Со временем поросла она вся бурьяном. И то что тут была деревня, можно было понять только по развалинам трёх домиков. И вот шел я, что-то напевая про себя веселое. Как вдруг слышу, вроде как, плач. Притормозил, стал по сторонам смотреть. Прислушался. И уже точно услышал женский прерывистый плач. Всхлипы доносились со стороны развалин одного дома.

Я заволновался немного. Страшно совсем не было. Судя по всему, кому-то нужна было помощь. Я не долго думая, направился через высокие заросли в сторону дома. Плач становился всё громче и громче и тогда я громко крикнул:

- Кто тут? Вам помочь?!

Вдруг, всё затихло. Я остановился и снова прислушался. Через мгновение, раздался громкий вздох, полный отчаяния и тоски и потом я услышал тихое бормотание. Я поспешил в сторону звука. Сделав еще несколько шагов, я остановился. В нескольких метрах от себя, я увидел женщину.

Она сидела на развалившемся крыльце, низко склонив голову и обхватив руками колени. Лица не было видно. Её вид был довольно странным. Она сидела босиком, в белой, старой рубахе, которые уже не носили лет так пятьдесят. Волосы были растрёпаны. Она громко плакала, не переставая повторяла:

- Он не вернулся! Он не вернулся! Он не вернулся!

Я неловко топтался на месте, не зная, что предпринять. Наконец, решившись, я ее окликнул:

- Девушка, что-то случилось? Я могу вам помочь?

Мне стало неловко и я немного растерялся, не зная, как быть дальше. Потоптавшись, я еще раз тихо обратился к ней:

- У вас что-то случилось? Чем вам помочь, девушка?

Женщина, услышав меня, на миг замерла но, покачав головой, зарыдала ещё громче.

- Не вернулся, не вернулся, он не вернулся, он не вернулся... - повторяла она как заведенная.

Тут мне стало немного не по себе. Может, она психически больная? Но уходить, оставив её тут одну, я тоже не мог. Я подошел поближе и осторожно дотронулся до её плеча.
И тут же отдернул свою руку. Её рука была, неестественно, холодная. Прямо как лёд.

И тут она подняла голову. Я был не самый пугливый среди парней, но волосы у меня встали дыбом. Я невольно вскрикнул.

В слабом свете луны было хорошо видно её мертвенно-синее лицо. Она смотрела куда-то вдаль, сквозь меня, своими пустыми глазами и повторяла одну и ту же фразу:

- Не вернулся... он не вернулся...

От страха я замер. Я не мог двинуться с места и просто наблюдал небывалое явление.

Женщина еще раз глубоко вздохнула. В следующий момент луна скрылась за облаком. И призрак женщины просто растворился в темноте.

И тут я не выдержал. Рванул по бурьяну напрямик в сторону деревни, не разбирая дороги. Я мчался, не останавливаясь, все оставшиеся три километра! И больше всего боялся услышать сзади "Он не вернулся"