"Заговоренный" портрет

09.04.2018

Произошло это еще до войны.

Бабушка моя лечила травами да отварами. Не ведьма, а знахарка. Однажды, привезли к ней девочку при смерти уже, даже уже говорить не могла. Мама девочки умоляла помочь. Бабушка понимала, что тут уже травами не помочь, только на чудо надеяться осталось. Слишком поздно уже, но сказать это прямо убивающейся матери не решилась. У женщины и так была истерика. Бабушка прикрикнула не неё, сказала, что если не замолчит, то помогать не будет.

Женщина начала успокаиваться. Бабушка долго думала и сказала:

- Ищи художника, который быстро сделает портрет девочки. После этого нужно, чтобы кто-то купил портрет за 13 копеек. Поезжай быстрей. Времени у тебя мало совсем. Поспешить надо. Но запомни, если успеешь все сделать, тот кто купит портрет, должен хранить его, иначе дочь тоже умрет.

Мать нашла в храме, неподалеку, человека, который писал иконы, и он нарисовал девочку за один вечер. На портрете еще краска не высохла, а мать девочки уже продала его за 13 копеек одной знакомой. После этого девочка стала выздоравливать.

Портрет та женщина хранила несколько лет. Но однажды дом, в котором она жила, сгорел дотла и портрет спасти не удалось. А через несколько дней после пожара умерла и эта девушка.

История про необычного посетителя в госпитале.