Две причины, что привели Москву к господству над русскими землями.

06.04.2018

Как мы знаем, разрозненные русские княжества подверглись в 1237—1240 годах тотальному разграблению со стороны монголо-татарских орд, а затем и вовсе стали, в своем большинстве, вассалами Золотой Орды. Эти события привели к окончательной утрате единой столицы, город Киев пришел в запустение, а Владимир был лишь номинальным центром, где правили князья, которым повезло получить ханский ярлык на княжение. Тяжесть иноземного ига привела многих людей к мысли объединится под властью одного из княжеств. Но кандидатов на такую должность было немало: Новгород, Тверь, тот же Владимир. И все же победу в борьбе за право быть «первопрестольной» одержала Москва, зажевав постепенно остальных своих конкурентов, а затем и сумев избавиться от надзора степняков. Московское государство в итоге превратится в одну из сильнейших империй мира.

Монголы уничтожили немало русских городов, часть из которых так и не оправилась.
Монголы уничтожили немало русских городов, часть из которых так и не оправилась.

Основных причин тому две. Вернее, эти причины представляют собой скорее совокупность ряда факторов, что и привели Москву к успеху. Первый набор факторов — это невероятно выгодное для того времени географическое положение. Мало того, что город возник на перепутье торговых маршрутов, так он еще и имел выход к рекам: Волге, Оке, Клязьме. Но и это еще не все. Дело в том, что именно в окрестные леса Москвы бежало много народа, что пострадал от монгольских набегов. Атаки вражеских сил обычно обрушивались на иные города, например, на Ростов или Рязань. В Москве же было относительно спокойно, безопасно, да еще и торговать можно с успехом.

Москва в XIV веке. Картина А.М. Васнецова.
Москва в XIV веке. Картина А.М. Васнецова.

Второй набор факторов — это ряд безусловно талантливых правителей Московского княжества, которые постепенно деятельно расширяли границы своего удела, обставляя своих амбициозных противников. В ход шли все средства: подкуп, сотрудничество с Золотой Ордой, войны с соседями, использование удобных моментов для нанесения удара. В числе правителей Москвы числятся такие интереснейшие персонажи, как Иван Калита, Дмитрий Донской, Василий Второй Темный. Ну а вишенкой на торте значится Иван Третий, который по сути и стал тем самым правителем, что, во-первых, избавился от ига, послав татар куда подальше, а во-вторых, объединил большую часть русских земель под своей рукой, разобравшись с Великим Новгородом.

А ведь Новгород тоже мог стать столицей нового государства. Картина К. Лебедева.
А ведь Новгород тоже мог стать столицей нового государства. Картина К. Лебедева.

В результате слияния двух этих факторов, маленькое и незаметное поначалу княжество сумело в жесткой борьбе выиграть главный приз — статус столицы нового русского государства. С вами был Темный историк, еще увидимся! И да, у меня есть сообщество Вконтакте, вам понравится!