Как гражданская война в Корее стала общемировой проблемой.

Горячие точки в нашем мире исчисляются десятками. Обычно там идут кровавые бани местного уровня: одна нация пытается выпилить другую, агрессивные повстанцы хотят свергнуть злобного (или не очень) диктатора, несколько военно-политических группировок никак не могут последовать принципу Кота Леопольда из мультика и сесть за стол переговоров. Подобные войнушки зачастую растягиваются на десятилетия, а весь остальной мир их как бы и не замечает, живет себе спокойно, изредка пугая своих граждан жуткими кадрами из очередного Зимбабве. Впрочем, сегодня я расскажу вам о несколько иной ситуации, когда очередной локальный конфликт в одной азиатской стране привел к масштабной заварушке с участием десятков государств, к сотням тысяч трупов и к серьезным последствиям для самого региона. Ведь отголоски той войны мир слышит по новостям до сих пор.

Ну уж этого то парня, любителя позапускать ракеты куда попало, вы точно должны знать в лицо. Photo by Blue House (Republic of Korea).
Ну уж этого то парня, любителя позапускать ракеты куда попало, вы точно должны знать в лицо. Photo by Blue House (Republic of Korea).

А все началось в далеком 1945 году. Казалось бы, мир совсем недавно был на краю пропасти, Антигитлеровская коалиция, скрипя зубами и недовольно поглядывая друг на друга, сумела таки разгромить страны Оси и поделить мир на Потсдамской конференции. Но разве Корею это должно волновать? Конечно нет, ведь она стала ареной борьбы между недавними союзниками по несчастью. С одной стороны у нас американцы, получившие под свой контроль Тихий Океан и Японию, а с другой — Советский Союз, перетянувший на свою сторону Китай, где в многолетней гражданской заварушке сумел одержать победу небезызвестный Мао Цзэдун. Угадайте, кто ему помог? Правильно, СССР, техникой и советами.

Типичный советский плакат того времени. From Tumblr.
Типичный советский плакат того времени. From Tumblr.

И так, с одной стороны у нас растущая, как грибы после дождя, социалистическая система, а с другой — крупный капиталистический хищник. И Корея расположена как раз между их сферами влияния. Мало того, к 1948 году в стране сформировались аж два центра власти. Один, под названием Республика Корея, контролировал Юг. А на Севере плотно закрепились коммунисты, замутившие себе Народно-Демократическую Республику. И каждое из этих государств считало себя легитимным, а своего соперника — безвольной вражеской марионеткой, что исчезнет после первого крепкого удара. И понеслось...

Ким Ир Сен, дедушка нынешнего любителя популять ракетами. Photograph by Gilad Rom
Ким Ир Сен, дедушка нынешнего любителя популять ракетами. Photograph by Gilad Rom

Северная Корея имела мощную сухопутную армию и превосходила южан в бронетехнике. К тому же у суровой КНДР имелся козырь в виде мудрых советских наставников, что натаскивали корейских танкистов и летчиков. Зато Юг мог позвать на помощь американцев, чей флот в сотни кораблей как раз расположился неподалеку. В итоге местная корейская заварушка очень быстро переросла в масштабный военный конфликт с участием таких мастодонтов как США, СССР, Великобритания и Китай. Американцы, понятное дело, не могли допустить захвата всей Кореи коммунистами, ведь тогда создавалась угроза уже и для лояльной Японии. Китай стремился поддержать свое внешнеполитическое положение и заиметь еще одно дружественное государство. Советский Союз же опасался граничить с капиталистическим государством, в котором еще и солдатики США расквартированы.

Американские танкисты в Корее, 1950 год.
Американские танкисты в Корее, 1950 год.

В итоге мясорубка шла несколько лет и привела к разделению страны на две «параллельные вселенные», которые до сих пор находятся в предвоенном состоянии. Вот такой вот маленький локальный конфликт. А с вами вел беседу Темный историк. Если вам нравятся мои публикации, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, это важно для развития блога. А еще у меня есть любопытная группа в соцсети Вконтакте, посвященная войне.