Как Юлий Цезарь побеждал галлов?

Римский политик и полководец Гай из рода Юлиев приобрел огромную популярность и могущество в Риме лишь после того, как сумел покорить огромную территорию. Место, населенное в избытке воинственными кельтскими племенами, чьи силы во много раз превосходили воинство Цезаря. Людские ресурсы галлов были воистину неисчерпаемыми, обитатели нынешней Франции умели производить кольчуги и оружие, на их стороне было знание местности, в то время как римский военачальник был фактически оторван от тылов. Так почему же менее чем за десяток лет Цезарь таки сумел не просто оккупировать Галлию, но уничтожить практически все сопротивление, добившись полного контроля над регионом?

Источник иллюстрации: http://www.magistra-historia.sk
Источник иллюстрации: http://www.magistra-historia.sk

А дело в том, что при всех своих, безусловно, сильных сторонах, кельты имели главную, непозволительную слабость — дезорганизованность. Разнообразные племена, зачастую охотно враждовавшие друг с другом, поодиночке и в рыхлых непостоянных союзах никогда не смогли бы сломать хребет дисциплинированным римским легионам. А собраться в единое целое Цезарь им, по сути, не позволил. Да, будущий диктатор увяз в Галлии на много лет, гоняя упрямых вражин по лесам. Но стратегия мудрого Гая Юлия в том и заключалась: медленно, шаг за шагом, уничтожить или покорить всех кельтов, никогда не ввязываясь в борьбу со всеми кланами сразу. Ведь если бы Цезарь ошибился по-крупному хотя бы раз — он мог бы погибнуть, как через много лет после консула помрет, например, знаменитый Квинтилий Вар. Упомянутый мной наместник не только нашел в дебрях Тевтобургского леса смерть сам, но и положил добрых три легиона. Ввиду такого неприятного для себя исхода событий, Цезарь редко распылял свои силы по разным галльским областям, если же такое бывало, то только крупными отрядами и в хорошо укрепленных лагерях, хотя даже такая предусмотрительность порой приводила к трагедиям для римлян.

Источник иллюстрации: http://nevsepic.com.ua
Источник иллюстрации: http://nevsepic.com.ua

Цезарь же прекрасно знал, что варвары сильны в своей напористости, яростной агрессии. Они не боятся боя, а жаждут его. И, будучи людьми жестокими и воинственными, способны смять неподготовленный к таким атакам отряд. Кельты были хорошими именно индивидуальными бойцами, сильными и безрассудными. Этому безумному натиску самый известный из римлян противопоставил слаженную и профессиональную боевую машину Рима, у которой со снабжением и с умением маневрировать частями все было куда лучше. Притом заслуга в этом не только Цезаря, тот лишь верно распорядился этим ценным инструментом, который давал ему тотальное преимущество на поле боя. Римское государство отточило мастерство управлять большими массами вооруженных людей, сломать которых было непросто. К примеру, только римляне могли за сутки выстроить в чистом поле укрепленный лагерь или построить переправу через реку, дабы застать противника врасплох. Закаленные легионеры могли вести бой часами, сменяя друг друга. Кельтские же визави после первых поражений, как правило, рассеивались или шли заключать перемирие, чему способствовала репрессивная тактика Цезаря. Последний крайне любил устроить небольшой такой геноцид племенам и вождям, который плохо себя вели и выступали против него. Для этого он создавал летучие отряды из кавалерии или карал побежденных лично, дабы остальным было неповадно. На полях сражений римлянам, по мнению ряда военных историков, за счет лучшей маневренности удавалось создавать если не превосходство, то как минимум паритет в силах.

Римляне громили галлов не числом, но умением... Источник иллюстрации: http://imtw.ru
Римляне громили галлов не числом, но умением... Источник иллюстрации: http://imtw.ru

Кроме того, хитрый римский полководец умел находить и сторонников в своей борьбе. Практически в любом племени существовала такая «пятая колонна», отдельные кланы на протяжении всей войны выражали лояльность Риму и воевали на стороне Цезаря, сам Гай Юлий не брезговал использовать как кельтских, так и германских наемников. Наконец, существовал еще и непростой моральный фактор. Дело в том, что в Галлию ломанулось огромное количество представителей римской знати, умелых полководцев, бедноты из Вечного города. Ведь в богатых землях можно было сколотить неслабое состояние за несколько лет, прославиться, получить в итоге землю и другие преимущества. Сам Цезарь при таком раскладе автоматом становился героем нации, за которого солдаты были готовы бороться до конца, выполняя самые чудные его приказы без каких-либо колебаний. Жажда наживы двигала римской армией, кельтам же мыслить глобально было непросто, всеобщее галльское восстание поднялось лишь в 52 году до нашей эры, через шесть лет после вторжения Цезаря. Гай Юлий за это время успел разгромить ряд наиболее опасных племен, совершил пару экспедиций в Британию, напугав там местных, сходил разок в Германию, продемонстрировав свою мощь и варварам к востоку от Рейна. Вообще, полководческий талант Цезаря имел рискованный оттенок, особенно это проявилось в осаде укрепленной крепости Алезия, где находился сам руководитель масштабного бунта — вождь с крайне сложным именем Верцингеториг. Римский военачальник... просто окружил крепость кольцом стен и умудрился как выдержать вылазки осажденных, так и отбить атаки тех племен, что соизволили прийти на помощь и попытались проломить римские укрепления извне.

Источник иллюстрации: https://cs9.pikabu.ru
Источник иллюстрации: https://cs9.pikabu.ru

Таким образом, Цезарь при завоевании Галлии активно стравливал кельтов между собой, терроризировал непокорные племена, использовал основные преимущества римской армии на полную катушку и захватывал территории постепенно, почти не ввязываясь в авантюры. Тем не менее, находилось место и для смелых решений... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.