Как кельты не побоялись разгневать Александра Македонского.

В период своих похождений по землям фракийцев, Александр Македонский договаривался с различными племенами о дружбе и союзе, желая обеспечить себе крепкий тыл накануне большой заварушки с персами. Среди этих народностей были и кельты. Древнегреческие историки утверждают, что конкретно эти племена кельтов жили на севере Балканского полуострова, у берегов Ионического моря. Мы знаем кельтов как народ бесстрашный, хотя и расколотый и слегка диковатый.

Источник иллюстрации: https://cs8.pikabu.ru
Источник иллюстрации: https://cs8.pikabu.ru

Александр, как считали многие современники и потомки, был человеком достаточно самолюбивым, слегка тщеславным. Он спросил у кельтских представителей, чего они опасаются больше всего, ожидая услышать что-то вроде: «конечно же вас, непобедимый царь, вы тут пришли и навели шороху, мы боимся, что и к нам таким же макаром в гости завернете». Но кельты его в этом плане разочаровали. Они заявили, что боятся только одного — что небо в один прекрасный день рухнет им на головы. Да-да, примерно этого же потом будет бояться Обеликс из французских комиксов, фильмов и мультиков про приключения неутомимых галлов. Не позаимствовали ли французские сценаристы детали для своего сюжета из трудов древнегреческих историков? Впрочем, кельтам действительно не стоило боятся Александра на тот момент, потому что он:

а) Торопился. Надо было начинать войну с персами, а потом там еще и Фивы внезапно восстали, явно не до кельтов.

б) Собственно, одержал от тогда несколько красивых побед. Но полмира еще под себя не подмял, чего его боятся-то?

Еще кельты сказали, что хоть Александра и не боятся, но и воевать с ним не хотят. Мир, дружба, жвачка. Македонский сказал своему окружению, что кельты — те еще гордецы. Но все же, переговоры завершились мирным соглашением... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.