Как московские князья объединили русские земли... или все же завоевали их?

30 June 2018

Все средневековые государства в свое время пережили кровавый и неприятный процесс — феодальную раздробленность. Это когда единое некогда государство или национальность распадаются на ряд независимых владений, в которых господином становится местный аристократ. Опирается он на грубую силу и на вассально-ленную систему, пользуется недостатками средневекового строя и становится, де-факто, лидером квазигосударства. У подобных образований есть территория, вооруженные силы, подданные. Но все же, они являются лишь пародиями на государство полноценное, век таких герцогств быстротечен. В Европе монархи постепенно, опираясь на новое дворянство и городское население, сумели разгромить всех этих независимых местечковых царьков. Сразу же после этого в гору пошли промышленность, культура, наука. А что же было на Руси?

Ну помните это, вассал моего вассала... Источник иллюстрации: http://novorossia.pro
Ну помните это, вассал моего вассала... Источник иллюстрации: http://novorossia.pro

А на Руси все было примерно так же. Куча князей, которые являлись полновластными хозяевами в своих провинциях. Но было одно маленькое отличие от «западных партнеров» — у нас под боком висели кочевники, агрессивные и непобедимые монголо-татары, Золотая Орда. Потому наш процесс объединения был гораздо более долгим и кровавым, имел ряд особенностей. Я писал в своей небольшой статье об основных причинах, что привели Московское княжество и его лидеров к успеху. Но автор своеобразного блога под громким названием «История в квадрате» с еще более громким ником Billy Poole (но хоть не Deadpool, на том спасибо) попытался раскритиковать мой очерк большим по объему полотном, которым он залез куда-то в дебри, свалив в конечном счете все преимущества Москвы на добрую волю монголов. Мол, просто Золотая Орда занималась Игрой престолов на Руси и что-то как-то перестарались ребята, Москва ВНЕЗАПНО вышла из-под контроля, вынесла Тверь и далее по списку. Что же, я привык отвечать ударом на удар, сегодня мы разберем статью уважаемого мной любителя теорий заговора Billy Poola и заодно вынесем свой субъективный вердикт — был ли процесс объединения русских земель Москвой таким мерзким, как его иногда малюют.

Ясное дело, что грязи и интриг хватало, куда без них. Источник иллюстрации: https://cdn.fishki.net
Ясное дело, что грязи и интриг хватало, куда без них. Источник иллюстрации: https://cdn.fishki.net

Так вот, Billy Poole утверждает, что Москва была беззащитна, леса ее не обороняли и потому предоставить людям каких-то гарантий она не могла. В качестве доказательств он напирает на агрессию Тохтамыша в 1382 году и успех Батыя в 1238 году. Это все конечно круто звучит, весьма убедительно... если забыть о том неоспоримом факте, что Москва подвергалась разорениям гораздо реже, чем Тверь, Рязань ну или Ростов. Чего там говорить, с 1293 по 1382 ни одного нападения! Ни одного, Карл, люди поколениями жили в Москве в относительной безопасности. Кроме того, как замечает сам Billy Poole, Москва располагалась поблизости от торговых путей, может не так близко, как Тверь, но зато и огребала не так часто. Плюс, нельзя скидывать со счетов ее действительно важное географическое положение: нахождение между городами Северной и Южной Руси, контроль над реками.

Нормальное расположение, что мистеру Пулу не по нраву? Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Нормальное расположение, что мистеру Пулу не по нраву? Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

Далее переходим ко второму пункту, тут у нас и вовсе трэш, угар и цирк с конями. Некая добрая воля и якобы неприступная Тверь. Ага, неприступная, особенно после восстания 1327 года, когда татары катком прошлись не только по Твери, но и по всем, кто не вовремя подвернулся под руку. Кроме того, Орду и впрямь поддержал Иван Калита, а еще и Александр Суздальский. Это как бы намекает, что друзей у Твери особо не было, видимо тверским князьям не хватало политической гибкости. А вот Калита особых подозрений не вызывал. Сидел себе, выражал лояльность и потихоньку скупал у конкурентов земли, расширяясь в основном мирным путем, не привлекая внимания и не крича на всю Ивановскую что-то вроде: «За Русь с монголами сражусь!» Его сын Симеон Гордый уже величался Великим князем Руси, никак иначе. Ну а внук, Дмитрий Донской, уже вовсю громил неправильного претендента не власть в Орде, Мамая. Неплохой карьерный рост для Средневековья. Москва против Орды не восставала? До поры до времени, оно и не надо было, это лишь доказывает дальновидность и расчетливость Калиты и его потомков, когда пришло время — Иван Третий спокойно послал Ахмата в степь. А дальше сами знаете: «Казань брал, Астрахань брал». Где теперь эта хитромудрая Орда? То-то же. Ребята из Москвы были очень даже неплохими политиками и на рожон зазря не лезли.

Иван Калита, лучший игрок в престолы по версии 1327 года. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Иван Калита, лучший игрок в престолы по версии 1327 года. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

Если же говорить о конечном объединении русских земель под властью Первопрестольной, то конечно, без крови там не обошлось. Кроме того, из-за постоянной степной угрозы, власть московских князей была порой ох как тяжела. Но именно эти люди: Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Третий, Василий Темный — сделали из кусков аморфных княжеств — монгольских данников — мощную региональную силу, независимую от Орды державу. В итоге, Московское царство поглотило постепенно и якобы «гениальных, добрых» монголов... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.