Как немцы умудрились потерять новое оружие.

Читая мемуары как советских, так и немецких ветеранов Второй мировой войны, можно найти немало удивительных историй, которые напрочь ломают устоявшиеся было в массовом сознании стереотипы. Одну из таких историй поведал миру немецкий бравый танкист Отто Кариус, воевавший в составе панцерваффе с 1940 по 1945 годы.

Отто Кариус на «Тигре». Источник фотографии: https://foto-history.livejournal.com
Отто Кариус на «Тигре». Источник фотографии: https://foto-history.livejournal.com

Однажды, в студеную зимнюю пору 1942 года, Отто сотоварищи увидали новые подкрепления на своем участке фронта — полевую часть люфтваффе. «Какую-какую часть?» — удивленно спросите меня вы. Ведь люфтваффе — это вроде как немецкая авиация? Да, но существовали и пехотные подразделения, которые как принимали участие в охране аэродромов от партизан и моторизованных частей противника, так и становились в строй вместе со всеми. Немудрено, ведь на Восточном фронте целые дивизии сгорали, как спички. Внимание Кариуса привлекло новое вооружение свеженьких немецких «помощников» — пулеметы MG 42. Следует пару слов сказать об этих машинах.

Наряду с панцерфаустами и «Тиграми» эти пулеметы стали одним из символов мощи Третьего Рейха. Простота и дешевизна изготовления, удобство и эффективность в бою, высокая скорострельность и возможность использовать пулемет как пехотинцем, так и экипажем боевой машины — все это сделало оружие под названием MG 42 настоящей легендой своего времени. Чего там говорить, он, в слегка измененном виде, до сих пор активно применяется современным немецким бундесвером. А во всяких там «горячих точках» им воюют и вовсе в первозданном виде, без всяких модификаций. В общем, штука очень полезная и ценная, особенно на момент 1942 года.

Различные модификации этого пулемета. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org
Различные модификации этого пулемета. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org

Впрочем, новоявленная пехота люфтваффе, даром что состояла почти целиком из необстрелянных желторотых юнцов, решила, что противник пока далеко и ... зачехлила свои пулеметы. А то мало ли, запачкается их драгоценное вооружение. К слову, пулемет MG 42 как раз-таки был не особо капризным и легко собирался-разбирался. Отто Кариус от такого развития событий слегка офонарел и почуял, что атака врага не за горами. И действительно, самоуверенность и спесь этих пехотинцев дорого им обошлась: советский войска атаковали внезапно, под прикрытием непогоды. Метель, ничего не разберешь. В итоге, за пехотой подтянулась и бронетехника. В руки к бойцам Красной армии попали новенькие пулеметы, которые затем, по свидетельству Кариуса, активно применялись «иванами» против немецких сил. Командир же новоявленной дивизии в том сражении откровенно паниковал и полностью потерял контроль над своими людьми.

К сожалению, фотографий советских солдат с пулеметом MG 42 я так и не нашел. Ладно, держите вот этого радостного югославского партизана с трофеем. Источник фотографии: https://www.tumblr.com
К сожалению, фотографий советских солдат с пулеметом MG 42 я так и не нашел. Ладно, держите вот этого радостного югославского партизана с трофеем. Источник фотографии: https://www.tumblr.com

Прорыв немцы еле-еле ликвидировали. Отто сетует в своих воспоминаниях, что совершенное оружие досталось лощеным новобранцам, которые толком не умели с ним обращаться и в итоге бездарно упустили «секретные пулеметы фюрера». А остальным пехотинцам, в итоге, пришлось довольствоваться капризными MG 34, винтовками да трофейными советским «стволами». Вот такой вот случай слегка изменяет мое представление о немцах как о чрезвычайно дисциплинированных и сознательных солдатах. Оказывается, были среди них и откровенные ротозеи, и зеленые новички... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.