Как отступали немцы и итальянцы.

Декабрь 1942 года выдался тяжелым как для Германии, так и для ее союзников. Советские войска провели масштабное наступление, вошедшее ныне в учебники по истории как операция «Уран». Досталось не только 6-ой армии Паулюса, но и многочисленным румынским, венгерским и итальянским формированиям, которые находились в данном районе боевых действий.

Свою судьбу встретил и 35-ый итальянский армейский корпус, который в районе Дона потерпел сокрушительное поражение. Отступали вместе с итальянцами и немецкие военные. Красноречивые впечатления оставил в вечности итальянский офицер по имени Эудженио Корти.

Итальянские военные были вынуждены бросать свои транспортные средства и артиллерию, даже раненых товарищей, которые не могли передвигаться.

Отступление итальянских солдат. Источник иллюстрации: http://waralbum.ru
Отступление итальянских солдат. Источник иллюстрации: http://waralbum.ru

Вместе с итальянцами отходили и немцы. Но Корти вспоминает, что они образовывали отдельную колонну. притом резко была видна разница между «союзниками». Немцы сохранили немалую долю своего транспорта, имели множество повозок с лошадьми, теплую зимнюю обувь, запасы топлива. Притом желавших присоединиться к немецкой колонне итальянских солдат изгоняли.

За несколько дней упорных боев от 35-ого армейского корпуса Италии остались рожки да ножки. Погибло не менее десяти тысяч солдат, еще около двадцати тысяч человек попало в плен. Автор воспоминаний, Эудженио Корти, сражался потом в Италии уже против нацистов. Он был одним из немногих итальянцев 35-ого корпуса, которому удалось вырваться из окружения... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.