Как появились на свет знаменитые японские летчики-«камикадзе»?

«Камикадзе» в глазах немалого количества людей стали непременным атрибутом японских вооруженных сил в годы Второй мировой войны. Зачастую появление такого рода летчиков связывают с необычным японским менталитетом — фанатичная преданность императору, стремление уйти достойно из этого мира и прочее. Нет, конечно, данный фактор тоже повлиял на создание столь необычных подразделений. Но основная причина, конечно, была иной...

Источник фотографии: https://img-fotki.yandex.ru
Источник фотографии: https://img-fotki.yandex.ru

После боев с американцами в 1942—1943 годах, японскому руководству постепенно стало ясно, что стратегическая инициатива утрачена. Если мы возьмем военно-воздушный флот Японской империи, то там возникли на 1943 год две основные проблемы. Во-первых, закончились профессиональные, опытные пилоты, что прошли многолетнюю подготовку. Из-за недостатка адекватно обученных летчиков японская авиация постепенно сдавала свои позиции. Вторая проблема заключалась в том, что скудная на ресурсы Страна Восходящего Солнца не могла тягаться с Штатами в плане технического развития авиации. Да и в количестве и качестве самолетов тоже. Война постепенно превращалась для янки в веселый тир, в котором бравые «Мустанги» и «Корсары» уничтожали уже устаревшие «Зеро». И вот в такой критической ситуации, когда современных самолетов и годных пилотов не осталось, вице-адмирал Японской империи по имени Такидзиро Ониси решился на первые атаки.

Такидзиро Ониси  — отец камикадзе. Источник фотографии: https://cont.ws
Такидзиро Ониси — отец камикадзе. Источник фотографии: https://cont.ws

Добровольцев в Японии для такого дела было полно, взрывчатки тоже пока хватало, самолеты же стали делать совсем примитивные — лишь бы долетали до палуб американских авианосцев. Можно поражаться цинизму японского командования (и моему тоже), но такая тактика была весьма эффективна. Например, в 1944 году, в одном из боев, японцы потопили авианосец США «Сент-Ло» и нанесли серьезный урон еще шести авианосцам. Потеряли при этом самураи лишь семнадцать самолетов. Хороший для японцев размен. Таким образом, вовсе не пресловутый боевой дух и религиозные-моральные качества, но банальная военная и экономическая выгода изначально привели японцев к такому пути. Однако, это им в итоге все равно не помогло, как мы знаем... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.