Как полководец Ганнибал Барка вдохновил своих воинов на переход через Альпы?

Что делать, если ты ведешь свою разношерстную, многонациональную армию на очень рискованное предприятие (а по мнению многих — на верную смерть)? Если за собой ты оставил многие мили пути, разгневанных диких кельтов и римские легионы, а впереди у тебя — Альпы и новая, смертельная схватка с противником. Жаль, но Ганнибал Барка явно не мог знать песни В. С. Высоцкого, сказать, что «лучше гор могут быть только горы» своим подопечным (многие из которых были иберийцами и жили как раз в испанских горах) карфагенский полководец не мог. Но как тогда хитроумный пунийский деятель сумел удержать в узде своих воинов?

О периоде Второй Пунической войны (218—201 гг. до нашей эры) мы знаем много интересного благодаря письменным источникам, что оставили после себя античные историки. Согласно такими свидетельствам, Ганнибал Барка, находясь в крайне сложной ситуации, не растерялся. Он толкнул пафосную речь, в которой логически сумел обосновать собственный выбор и убедить воинов в том, что переход через Альпы — это пустяки, дело-то житейское.

Ганнибал Барка рискнул... и сорвал в итоге куш! Источник иллюстрации: https://pikabu.ru
Ганнибал Барка рискнул... и сорвал в итоге куш! Источник иллюстрации: https://pikabu.ru

Начал Барка с упоминания последних побед карфагенян над непокорными испанцами и кельтами под его руководством. Сказал, что воины сами выбрали борьбу с Римом, так как латиняне своим бесконечным вмешательством в дела Карфагена не оставили им иного выхода. Объяснил, что большая часть пути уже солдатами пройдена (это правда, от Испании до Альпийских гор идти куда меньше, чем от этих самых гор до Рима).

Но самым интересным для нас является то, что Ганнибал отлично знал историю. Он вспомнил, что кельты ранее неоднократно пересекали Альпы. При том не походным строем, а с обозом, с женщинами и детьми, как заправские беженцы. Более того, когда-то кельты сумели взять и разграбить Рим! Цимес хитрой речи Барки заключался в том, что его люди ранее надавали по кумполу нескольким кельтским племенам. «Так что же это получается?» — вопрошал карфагенский полководец — «вы разбили кельтов, но при этом боитесь совершить те же поступки, что без труда сделали ранее проигравшие?» И не столь важно, что кельты, разорившие Рим представляли собой мощный союз племен, а армия Ганнибала разбила более слабые народности. Важно то, что подобная речь вселила уверенность в сердца воинов Ганнибала. Они пошли за ним. И немалая часть полегла в Альпах... но оставшиеся еще долго кошмарили Италию, до такой степени, что сам Ганнибал сделался наиболее почитаемым самими римлянами врагом... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.