Какое военное построение называли «Улиткой»?

31.03.2018

Многим наверняка известно знаменитое построение древнеримских умельцев под говорящим названием «черепаха», которое они применяли, дабы защититься от вражеских стрелков. Но вообще, люди всегда любили давать военным построениям, а затем и образцам боевой техники, прозвища каких либо животных, порой даже выдуманных. Сегодня речь пойдет о хитрой тактики, что была особенно популярна в период так называемого Нового времени, а именно — с шестнадцатого по начало восемнадцатого века. И называлась эта тактика «улиткой».

Мушкетеры, период Нового времени. Реконструкция. Photo by Snek01 from Wiki.
Мушкетеры, период Нового времени. Реконструкция. Photo by Snek01 from Wiki.

Все дело в том, что огнестрельное оружие того времени — аркебузы и мушкеты — перезаряжались очень долго, поэтому полководцы и придумали данное построение «караколе» или «караколь» (в переводе с испанского — улитка»). Суть упомянутой тактики заключалась в построении мушкетеров (не только из произведения А. Дюма) в глубокие боевые порядки, до десяти шеренг. Первая шеренга давала залп по врагу, а затем быстренько сматывалась в тыл, перезаряжать свои допотопные огнестрелы, этот процесс длился до двух минут. Но как только первая шеренга отходила, за ней стреляла уже вторая, которая, вы не поверите, после залпа так же сваливала в тыл.

Примерно так работало данное построение. From Wiki.
Примерно так работало данное построение. From Wiki.

В результате, подобное построение юнитов с огнестрелом позволило обеспечить армии высокую скорострельность, а мушкеты окончательно стали массовым оружием пехоты, которое постепенно вытеснило пики, клинки и арбалеты. Наконец, подобные сложные манипуляции с солдатами потребовали от них дисциплины и организации, без которой тактика «караколе» становилась бесполезной. А это, в свою очередь, привело к созданию больших профессиональных армий... С вами был Темный историк, подписывайтесь на мой канал и заглядывайте в мою группу Вконтакте, посвященную войне.