Когда и как появился термин «Холодная война»?

Противостояние двух держав — капиталистических США и социалистического СССР — историки с политологами окрестили «Холодной войной». Ведь до открытого вооруженного столкновения дело так и не дошло (оно, скорее всего, оказалось бы роковым для всего человечества). Правда, Корее, Вьетнаму, Анголе и ряду иных стран было от этого не легче, ведь они превратились в полигоны для выяснения отношений между «взрослыми дядями». Ядерная война — такая себе перспектива даже для самых фанатичных политиков-идеалистов, чего уж там говорить о простых смертных. А вот пойти подраться на нейтральной территории, выяснить, что круче — либерализм или дедушка Ленин — это да, вариант. Но в какой момент появилось понятие «Холодная война»? Что первоначально создатели термина вкладывали в это слово?

Холодная война — центральный процесс второй половины двадцатого века... Источник иллюстрации: https://militaryarms.ru
Холодная война — центральный процесс второй половины двадцатого века... Источник иллюстрации: https://militaryarms.ru

Как это ни странно, но словосочетание «Холодная война» тесно связано с литературой. Ведь «первооткрывателем» сего термина является не кто иной, как знаменитый творец нетленной антиутопии под названием «1984» — британец Джордж Оруэлл. Вот только жутковатая книга про мрачное тоталитарное будущее выйдет лишь в 1949 году, а термин «Холодная война» Оруэлл употребит раньше, аж в октябре 1945 года. Писатель в одной английской газете сообщил в статье, что считает новую войну неизбежной. Но эта самая война будет совсем иной по характеру и целям, нежели чем, например, только что отгремевшая Вторая мировая. Ядерное оружие приведет к созданию нескольких государств-мастодонтов, которые заключат меж собой неофициальное соглашение: мы делим мир на сферы влияния и потихоньку гадим друг другу, находясь в состоянии подковерной борьбы и разжигая локальные войны.

Собственно, через несколько лет на белый свет выйдет детище Оруэлла, в котором три чудовищных государства ведут бесконечную войну между собой, попутно оболванивая и контролируя собственное население. А что же политики? Черчилль, например, упоминал в своей известной «Фултонской речи» «Железный занавес». Но не «Холодную войну». Потому что самым первым из длинного из ряда политиков, употреблявших сие выражение, стал американский советник президента по имени Бернард Барух.

Бернард Барух. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Бернард Барух. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

Кстати, крайне интересная личность — создатель собственной брокерской фирмы, обладатель гигантского состояния, «акула капитализма». Современники называли его «Одиноким волком с Уолл-Стрит». Именно этот человек и ввел понятие «Холодная война» как обозначение сложного, многолетнего противостояния двух систем и двух монстроподобных государств. Произошло это знаменательное событие в апреле 1947 года... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.