Крестовые походы: предтеча Евросоюза.

06.04.2018

Большинство современных европейских государств имеют тесные экономические связи между собой и состоят в международном объединении под названием Евросоюз. Державы Старого Света имеют, по сути, единый рынок, а граждане подобных стран могут свободно перемещаться по Шенгенской зоне. Это произошло благодаря вековым контактам (порой отнюдь не мирным) и общим культурным ценностям. А одним из них, безусловно, является христианство, несмотря на то, что в современном мире оно разделено на множество разновидностей.

Флаг Евросоюза.
Флаг Евросоюза.

А теперь перенесемся в дремучее Средневековье. Страшное, примитивное время, когда человек мог всю жизнь прожить, ковыряясь в земле и батрача на своего господина-феодала. Ну и сам феодал мог огрести в первой же битве и отправится на небеса (или нет). И на тот момент католическая церковь была, по сути, единственным объединяющим всех элементом, обладая при том высоким авторитетом. Настолько высоким, что в 1096 году сумела направить на освобождение Святой Земли от мусульман многотысячную ораву, возглавляемую графами и баронами. В Походах принимали участие представители почти всех территорий, что ныне стали странами Европы.

Art by Mariusz Kozik from Artstation
Art by Mariusz Kozik from Artstation

Единение интересов, как религиозных («отобъем у неверных Иерусалим!»), так и экономических (элита ведь неспроста туда поперла, а от малоземелья, да чтоб торговлю на Средиземном море контролировать) привело к сближению правителей разных государств, даже к их совместным действиям на поле боя. Можно сказать, это был первый в истории случай, когда такое количество европейских держав делали что-то сообща, вместе. Дружно шли по Малой Азии, вырезали Иерусалим, грабили Византию, создавали новые государства в Палестине... много интересного делали, помогая друг другу. Нет, интриги также имели место быть (как и в современном Евросоюзе), но, как правило, в войсках крестоносцев была атмосфера дружбы, а не конкуренции.

Kingdom of Heaven by Sergey Sezonov from Artstation
Kingdom of Heaven by Sergey Sezonov from Artstation

Один из летописцев самого первого похода даже вспоминает, что мол, хоть он и не понимал наречий своих братьев по оружию, но прекрасно ощущал их цели и чувства, испытывал к ним уважение и считал своими соотечественниками. Вот это самое чувство братства и выполнения общего долга перед церковью и богом впоследствии не раз помогали европейцам на всем протяжении истории. И современный Евросоюз имеет древние корни... А с вами был Темный историк, если вам нравятся мои публикации, подписывайтесь на блог. А еще у меня есть замечательное сообщество Вконтакте, посвященное войне. И вот вам музыка для ощущения атмосферы Крестовых походов.