Музей Победы. Часть 7. Встреча на Эльбе.

Как я уже упоминал, в музее на Поклонной горе немало времени уделено и союзникам по Антигитлеровской коалиции. Есть, к примеру, ряд экспозиций, которые кратко раскрывают нам ход сражений на Тихоокеанском и Западном фронтах. Униформа американцев и англичан, вооружение солдат и программа ленд-лиза, атмосферные фотографии. Но сегодня я покажу вам экспонаты, связанные со всеми основными странами-союзниками.

Вот и они, наши сегодняшние герои.

Британский пилот, именно они нанесли немалый урон гитлеровским люфтваффе в Битве за Британию, англичане в тот страшный период сумели выстоять в борьбе с нацизмом. А ведь они находились с немцами в состоянии войны аж с 3 сентября 1939 года...

Отдельного внимания заслуживают фотографии времен Второй мировой войны, где запечатлено сотрудничество наших и западных войск. Например, знаменитая встреча на Эльба.

Советский офицер.

Простой советский солдат, тот самый, что на своих плечах вынес все неисчислимые тяготы Великой войны.

Здесь хорошо видны британский ручной пулемет «Брен» и советская винтовка Мосина.

Униформа американского солдата (слева) из состава 69-ой пехотной дивизии США, именно ее военнослужащие первыми встретились с советскими войсками на реке Эльба в Германии.

Вновь советский офицер. Но, кроме этого, здесь еще оружие. Вверху — американский пистолет-пулемет М3. Похож, кстати, на немецкий МР40. Далее мы видим советскую снайперскую винтовку-Мосинку и американскую самозарядную винтовку М1 Гаранд. Те из вас, кто когда-либо играл в «Call of Duty», наверняка запомнили характерное «дзынь» когда обойма заканчивалась...

Конечно, Советский Союз разгромил основные силы вермахта. Но, надо отдать должное и союзникам — тем, что гибли в борьбе с итальянцами и генералом Эрвином Роммелем в Северной Африке, тем, которые уничтожали внушительный флот Японской империи и тем, кто высадился в Западной Европе... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.