Немецкая армия в 1940 году — глазами американского журналиста.

Америка, как мы знаем, вступит во Вторую мировую войну лишь в конце 1941 года. В непосредственное противостояние с Третьим Рейхом же американцы войдут еще позднее. Вплоть до того момента, в Германии находилось немало граждан США. Среди них был и один корреспондент — некий У. Ширер. Он был свидетелем как разного рода бытовых происшествий в предвоенной время, так и масштабных боевых действий 1939—1940 гг. Все свои впечатления Ширер записал в своем дневнике. Немало у него имеется отрывков, где разъясняются причины первоначальных феерических побед немецкой армии, описываются ее характерные черты.

Немецкие солдаты в Голландии, 1940 год. Источник фотографии: http://waralbum.ru
Немецкие солдаты в Голландии, 1940 год. Источник фотографии: http://waralbum.ru

1) Немецкие войска контролировали небо. Это позволяло им не просто наносить удары по вражеским оборонительным линиям и военным колоннам, но и давало возможность шантажировать целые государства. Мол, не сдадите нам столицу — так мы ее попросту разнесем, до основания. Кроме того, немецкие генералы получали подробную информацию о состоянии противника, о местности, где предстоит вести боевые действия, имели преимущество в артиллерийских дуэлях. И все это, во многом, благодаря воздушной разведке.

2) Поразила американского журналиста дисциплина в немецкой армии, где каждый солдат знал свое место. Где механизированные части вермахта продвигались вперед, не боясь остаться без горючего и боеприпасов, настолько точно все было рассчитано. Холодное спокойствие немецких офицеров и рядовых также напугало журналиста. Он сравнил немецкую армию с американским заводом по производству автомашин.

3) Боевой дух. Автор воспоминаний рассказывает об одном моменте. Немецким саперам предстояло возводить переправу взамен уничтоженной противником. Под непрерывным вражеским огнем. Они, зная о своей будущей задаче, спокойно сидели и читали газету под названием «Западный фронт». Моральные качества немецкой армии безусловно, превосходили аналогичные показатели французов, бельгийцев, голландцев и даже британцев.

Немецкая противотанковая моторизованная колонна в Бельгии, 1940 год. Источник фотографии: http://waralbum.ru
Немецкая противотанковая моторизованная колонна в Бельгии, 1940 год. Источник фотографии: http://waralbum.ru

Вот такой необычный взгляд американца на немецкую военную машину... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.