Несколько любопытных фактов о Нормандской операции сил союзников.

Нормандская операция является одним из наиболее важных в истории США и ряда других западных государств военных событий. Крайне эпичная высадка десанта была увековечена во множестве кинокартин, среди которых наиболее знаменитой является «Спасти рядового Райана». Роль же операции во Второй мировой войне оценивают по-разному, особенно в России, где многие историки и рядовые граждане традиционно считают, что союзники намеренно тянули с открытием нового фронта во Франции и высадились лишь тогда, когда поражение Третьего Рейха стало лишь делом времени. Я сейчас не буду разбирать подобную позицию, скажу лишь, что «Оверлорд» совершенно точно привел Германию под управлением национал-социалистов к еще более скорому концу. Кроме того, Нормандская операция имела крайне важное значение для развития военного дела, это был наиболее массовый за всю человеческую историю пример высадки с воздуха и с моря такого количества вооруженных людей и техники. Сегодня я сообщу вам несколько интересных фактов о том, как подготавливалась и как проводилась самая масштабная десантная операция.

Высадка американских солдат на пляже «Омаха». Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org
Высадка американских солдат на пляже «Омаха». Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org

Немецкая оборона во Франции, знаменитый и разрекламированный самим руководствам Рейха в лице Геббельса, Атлантический вал, был достаточно посредственной системой укреплений. Несмотря на тот факт, что у Гитлера было в запасе четыре года, более-менее внушительный вклад в развитие оборонительных сооружений внес лишь именитый фельдмаршал Эрвин Роммель. Ему удалось увеличить количество минных полей (включая подводные ловушки) в несколько раз, укрепить побережье колючей проволокой и кольями, расположить скудные дивизии на наиболее опасных участках возможной высадки англо-американских сил. Однако, все просьбы военачальника о предоставлении ему подкреплений были проигнорированы.

Союзники имели просто тотальное превосходство в авиации. Судите сами: более пяти тысяч истребителей, около трех тысяч бомбардировщиков всех разновидностей, почти пять тысяч транспортных самолетов и планеров. Немцы же имели на данном участке фронта не более пяти сотен самолетов всех типов.

Американцы и англичане всерьез опасались применения фрицами некоего секретного оружия возмездия. Стремясь предотвратить пугающий исход, союзники разбомбили едва ли не всю инфраструктуру в Нормандии и многие заводы во Франции.

Британские коммандос незадолго до высадки. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org
Британские коммандос незадолго до высадки. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org

Подготовка к операции велась в полной секретности. Спецслужбы Великобритании и США стремились максимально запутать немцев относительно места и время высадки. Войска же союзников перед операцией находились в изолированных от гражданского населения районах, в частях действовали ограничения даже на переписку с родными и близкими.

На море союзный флот был господином. Количество кораблей превышало цифру в шесть тысяч, десантные суда навряд ли бы смогли осуществить свою миссию без прикрытия в виде внушительных линкоров и прочих гигантов, которые своими обстрелами также внесли лепту в разрушение немецкой обороны.

Десантом с воздуха были высажены три воздушно-десантные дивизии — одна британская и две американские. Они сумели выполнить поставленные перед ними задачи, отражая порой контратаки немецких сил.

Авиация союзников уничтожает оборону немцев. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org
Авиация союзников уничтожает оборону немцев. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org

Особенно тяжелые потери в живой силе в первый же день операции понесли американские части. Британцы и канадцы как правило, добивались больших успехов и несли меньшие в сравнении с «коллегами» потери. Однако, уже к концу дня союзники сумели захватить три плацдарма и и начали высаживать новые, свежие пехотные дивизии и бронетехнику.

Большое количество солдат с обеих сторон не имело боевого опыта от слова совсем. Положение союзников усугубляла морская болезнь, поразившая многих.

Сектор под названием «Омаха-Бич» стал впоследствии символом упорной борьбы, сопровождаемой высокими потерями. Этот пляж является ключевым местом действия во многих фильмах и играх. Многие подразделения, принимавшие участие в штурме немецких укреплений данного района, лишились командиров и весомой части личного состава.

Первым по-настоящему крупным портом, который удалось взять под контроль англо-американским силам, был Шербур. Произошло это 29 июня.

С шестого июня 1944 года и до начала июля американцы сумели создать на континенте тринадцать дивизий, канадские и английские союзники — двенадцать. Всего же менее чем за месяц было высажено около миллиона человек.

После относительно успешной, хотя и кровавой высадки, союзники очень долго не могли нанести решающее поражение войскам Рейха, которые сдерживали наступление англо-американцев, маневрируя немногочисленными подразделениями и используя большое количество противотанковых средств. В западной прессе на протяжении июля было популярно мнение, что войска антигитлеровской коалиции застрянут во Франции, а затем рано или поздно либо перейдут к позиционной войне, либо будут сброшены в море.

Тяжелые танки Германии оказались хоть и эффективны против более легкой бронетехники союзников, но, в итоге, понесли критические потери из-за ударов авиации по немецким колоннам.

Американские солдаты при высадке. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org
Американские солдаты при высадке. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org

В результате Фалезской операции союзники создали «котел», из которого, правда, большая часть сил противника вырвались. Однако потери в технике оказались для Рейха фатальными. Кроме того, в результате сражения в плен попали более пятидесяти тысяч солдат немецкой армии, а союзникам открылась прямая дорога на Париж, который и был освобожден 25 августа 1944 года.

Немецкие войска в Париже договорились с французским Сопротивлением, в результате уличных боев в городе практически не наблюдалось, исключая самодеятельность некоторых командиров.

Американские и британские войска только лишь в день высадки 6 июня потеряли более десяти тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. За весь же период Нормандской операции союзники только убитыми лишились более пятидесяти тысяч человек. Также погибли десятки тысяч людей из числа гражданского населения. Немецкая армия только пленными потеряла, по некоторым данным, до двухсот тысяч солдат и офицеров.

Операция завершилась 31 августа 1944 года, когда уцелевшие немецкие войска отошли на так называемую «линию Зигфрида».

Ну и куда же без этой тематической песни моей любимой группы Sabaton.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.