Невероятные приключения ирландских фашистов в Испании времен Гражданской войны. Часть вторая.

И так, мы с вами остановились на таком феномене, как ирландский фашизм. Что это такое и с чем его едят? Здесь стоит рассказать о судьбе ирландского «дуче», Оуэна О’Даффи. Этот гражданин принял активное участие в ирландских разборках, сначала с англичанами, потом... друг с другом. О’Даффи был активным членом знаменитой ИРА, быстро продвигался по каръерной лестнице, стал, в конечном счете, самым молодым генералом в Европе.

Перед прочтением этой части рекомендую взглянуть на предыдущую!

О’Даффи проявил себя в годы ирландской Гражданской войны в качестве бескомпромиссного, талантливого военного стратега. С наступлением относительно мирной жизни, Оуэн работал в полиции. В этот же период (тридцатые годы) началось серьезное политическое размежевание ИРА, да и всех ирландцев в частности. Тяжелое экономическое положение страны накладывалось на традиционное гипертрофированное национальное самосознание ирландского народа. Да и с британцами отношения оставались такими себе. Все эти факторы и привели к появлению ирландского фашизма.

Генерал О’Даффи, 1922 год. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Генерал О’Даффи, 1922 год. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

О’Даффи же прославился тем, что основал движение, которое современники окрестили «синерубашечниками». В данную политическую структуру шли бывшие офицеры военного времени, представители среднего класса. Пиком деятельности сей организации считают 1933 год, когда ирландские правые достигли такого влияния в стране, что сам О’Даффи на полном серьезе желал повторить знаменитый «поход на Рим» Муссолини.

Тем не менее, у местных «синих» фашистов оказалось много врагов: профсоюзы, часть членов ИРА, социалисты, республиканцы. Потому поход так и не состоялся.

Оуэн сотоварищи. Источник иллюстрации: https://img-fotki.yandex.ru
Оуэн сотоварищи. Источник иллюстрации: https://img-fotki.yandex.ru

О’Даффи известен тем, что основал партию под названием «Фине Гэл», которая здравствует и поныне, более того, находится на данный момент в стране у власти. Правда, сейчас она представляет из себя организацию скорее либерально-консервативной направленности.

При О’Даффи же все было иначе. Члены партии носили полувоенную униформу синего цвета, использовали фашистскую символику, девизы, идеологию. Считалось, что в местном филиале фашистского движения мог состоять только христианин-католик, ирландец по происхождению.

Правда, очень быстро из партии «Фине Гэл» О’Даффи был вынужден уйти. Соратникам Оуэна по партии не нравились диктаторские замашки О’Даффи, его панибратское отношение к фашистам и нацистам со всей Европы, пренебрежительное мнение об ИРА, тяжелый характер.

Та самая синяя рубашка, ага. Источник иллюстрации: https://foto-history.livejournal.com
Та самая синяя рубашка, ага. Источник иллюстрации: https://foto-history.livejournal.com

Впрочем, Оуэн не особо расстроился, так как поддержка из-за рубежа и богатый опыт борьбы позволили ему основать еще несколько (!) партий и организаций, часть из которых запрещалась властями. Ну, а О’Даффи тупо шел и молча открывал новые. «Лига молодых», «Синие рубашки», «Национальная гвардия» — как только эти движухи не назывались.

Правда, к 1936 году престиж фашистского движения в Ирландии был подорван окончательно: сторонников становилось все меньше, а сам О’Даффи продолжал свою деятельность как бы по инерции, на денежки сочувствующих его делу итальянцев, в основном.

Ну как, похож я на Муссолини, похож? Источник иллюстрации: https://foto-history.livejournal.com
Ну как, похож я на Муссолини, похож? Источник иллюстрации: https://foto-history.livejournal.com

Так бы и прозябать тихо-мирно Оуэну в политическом болоте Ирландии, будучи вечным «Жириновским-Зюгановым», без всяких перспектив. Но, тут, в 1936 году и грянула испанская Гражданская война. Ее начало О’Даффи воспринял как возможность вернуть себе былой политический капитал. И приступил к веробовке добровольцев...

В следующей части мы с вами узнаем, что ирландцы делали в Испании, зачем они вообще нужны были Франко и кто помог О’Даффи собрать внушительное число добровольцев...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. PS: данный материла публикуется исключительно в образовательных целях, не несет в себе агитации каких-либо радикальных идей.