Почему африканский диктатор Иди Амин уничтожал людей с именами на букву «о»?

Террор в большой политике — дело не такое уж редкое. В результате бескомпромиссной борьбы за власть новая элита уничтожает старую аристократию, недовольные элементы из среды военных и чиновников. Порой террор принимает прямо-таки чудовищные формы и становится следствием глобальных, опустошительных войн. В таком случае людей «устраняют» в промышленных масштабах из-за их идеологии, религии, классовой или национальной принадлежности. Примеров куча — от древнеримских «проскрипций» до нацистских концлагерей. Но один диктатор в этом плане перещеголял даже своих самых отмороженных «коллег». И звали его просто. Иди Амин.

Вот и он... Источник иллюстрации: https://masterok.livejournal.com
Вот и он... Источник иллюстрации: https://masterok.livejournal.com

Колоритнейшая фигура, дуболом, любитель покушать человеческого мясца и просто один из наиболее узнаваемых африканских диктаторов, Иди Амин очень не любил людей, чье имя начиналось на букву «о». Их выискивали по спискам и, в обязательном порядке, репрессировали. Почему это происходило?

А ответ на самом деле банален. Можно считать Иди Амина жестокосердным правителем, варваром, не особо развитым умственно человеком. Но полным кретином он все же не был, его террор также имел под собой политическую подоплеку. Дело в том, что Иди Амин пришел к власти благодаря поддержке военных. Вот только не все представители вооруженных сил Уганды были к новоявленному лидеру лояльны. Часть из них поддерживала бывшего премьера страны — Милтона Оботе. Тут надо сказать, что в Африке до сих пор сильны родоплеменные традиции — твои соплеменники будут поддерживать тебя до конца.

Не стоит, ой не стоит считать Иди Амина лишь ходячей карикатурой, он по-своему был умен... Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Не стоит, ой не стоит считать Иди Амина лишь ходячей карикатурой, он по-своему был умен... Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

И Иди Амин нанес удар по военным, списки которых были у него на руках. В 1971—1972 годах было уничтожено несколько тысяч офицеров, которые являлись представителями народов, дружественных «бывшему» Уганды. Племена эти назывались «ланго» и «ачоли». И мужчины сих небольших народов носили имена, начинавшиеся... правильно, на букву «о», как правило. Вот всех «счастливых» обладателей подобных имен в армии старались заранее приморить, пока они не успели как-то втихаря нагадить новому диктатору. Впрочем, подобный, более или менее оправданный «террор по букве» был лишь началом деятельности Иди Амина... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.