Почему император Александр Первый и его окружение были недовольны итогами Отечественной войны 1812 года?

Кампания 1812 года завершилась для огромной армии, собранной Наполеоном Бонапартом со всей Европы, полным разгромом. Почти полностью погибли как французские формирования, так и контингенты многочисленных союзников. Казалось бы, русский царь Александр Первый должен был радоваться такому исходу.

Однако итоги «Грозы двенадцатого года» не устраивали царя и его окружение полностью. Дело в том, что война грозила затянуться еще на несколько лет, противник, как это ни странно, не был побежден полностью.

Угроза Наполеона была устранена? Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Угроза Наполеона была устранена? Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

Во-первых, гибели или пленения сумел избежать французский император, прославленный полководец и реформатор Наполеон Бонапарт. Военачальников П. В. Чичагова и П. Х. Витгенштейна обвиняли потом в несогласованности действий, в медлительности и неудовлетворительном руководстве вверенными им войсками.

В Сражении при Березине Наполеону удалось не только уйти самому, но и переправить некоторое количество бойцов, хоть и жалкие остатки «Великой армии». Но одного только присутствия Наполеона во Франции хватило для создания кипучей деятельности по созданию новой армии для борьбы с очередной коалицией европейских держав.

Проблема была и еще в одном. Немалое количество французского командного состава — знаменитые маршалы Наполеона, его штабные командиры, сотни офицеров среднего и младшего звена — также сумели выжить в ужасном отступлении 1812 год. И в дальнейшем, скорее всего, Наполеон не сумел бы воевать так много времени (1813—1814 гг.) без поддержки этих полезных людей. Грубо говоря, «армия двунадесяти языков» лишилась своего тела, рук, ног. Но не головы, не командного центра.

Дух грозного императора еще некоторое время был вполне способен воевать материально... Источник иллюстрации: https://elgrancapitan.org
Дух грозного императора еще некоторое время был вполне способен воевать материально... Источник иллюстрации: https://elgrancapitan.org

Бытует интересная версия о том, что и сам Кутузов желал разгрома войск Наполеона, но не его пленения, дабы не смещать баланс сил в сторону Великобритании. Правда, это лишь домыслы отдельных исследователей.

Таким образом, хоть компания 1812 года и завершилась полной победой русской армии, ей предстояло еще много времени и сил отдать борьбе с Наполеоном. И, конечно, заплатить тысячами жизней. С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.