Почему Советский Союз не принял «план Маршалла»?

Положение большинства европейских государств к 1945 году колебалось между совсем уже незавидным (разделенная Германия) и более-менее сносным, но весьма унылым (Великобритания). Часть стран серьезно пострадала от нацистской оккупации, иные буквально лежали в руинах. Потому план государственного секретаря США Джорджа Маршалла, призванный «воскресить» европейскую экономику большая часть государств Западной Европы охотно приняла. Но вот Советский Союз от подобной поддержки отказался. Не только он, но и практически все страны Восточной Европы, где к власти пришли коммунистические правительства. Не секрет, что наша страна потерял не только десятки миллионов людей, но и лишилась бесчисленных богатств, получила огромный материальный урон в годину Великой Отечественной войны. Почему же Советский Союз решительно и бесповоротно отказался от американской помощи? Решающее влияние на выбор СССР оказала неприязнь к заокеанским капиталистам? Или существовали некие более глубокие причины?

Типичная Европа на 1945 год. Источник иллюстрации: https://www.kramola.info
Типичная Европа на 1945 год. Источник иллюстрации: https://www.kramola.info

Дело в том, что американцы субсидировали и «воскрешали» европейскую экономику на своих собственных условиях. США решали, что отправить в Европу и каких размеров выдать кредит. Американцы сплавляли европейцам излишки собственной экономики, как правило, готовые продукты, что являлось, по сути, эквивалентом гуманитарной помощи,но не полноценным возрождением экономики. Кроме того, помощь имела и свою политическую цену: государства, принявшие план Маршалла должны были выкинуть из свое политической системы всех коммунистов. И сейчас речь не об отношении к данной идеологии, а о вмешательстве одной державы во внутренние дела иных государств. Наконец, американцы сумели поставить саму европейскую экономику в зависимость от производственной системы США. А со странами Восточной Европы торговать фактически запрещали, накладывая разные ограничения. Возвращать же «должок» немцы с французами должны были не только деньгами, но и ценным сырьем.

На Советский же Союз американцы и вовсе стремились оказать экономическое давление, отказывая Сталину в выдаче кредитов. Впрочем, Иосифа Виссарионовича вполне себе устраивали репарации с побежденной Германии, которая обязалась возмещать ущерб столь необходимыми для раздолбанной советской экономики средствами производства, автомобильным парком, промышленным оборудованием, стройматериалами. А теперь внимание: план Маршалла должен был приостановить действие репарационных договоренностей. То есть, профит из Германии на условиях СССР должен был быть заменен на профит из США на условиях... США. Надо ли говорить, что Сталину сея затея не понравилась?

Какой-такой Маршалл? Мы тут совсем о другом договаривались... Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Какой-такой Маршалл? Мы тут совсем о другом договаривались... Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

Предполагалось ослабить советский блок данными поставками, поскольку они не являлись следствием двухстороннего соглашения. Но Москва отказалась от плана Маршалла и принудила к этому все иные страны Европы, где коммунисты удерживали власть. И такой выбор представляется мне вполне понятным... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.