Почему Сталин не обращался напрямую к русскому народу в годы войны?

Знаменитый тост Иосифа Сталина «за русский народ» до сих пор раскрывается историками и публицистами по-новому. Кто-то считает, что Сталин окончательно стал «государственником» и решил опереться на поддержку именно терпеливого и самоотверженного русского народа. Иные думают, будто бы тост Сталина стал прологом к новым политическим гонениям на инакомыслящих и партийных чиновников. Наконец, есть и те, кто полагает, что Сталин попросту оценил жертвы русского народа и потому произнес подобный тост. Тем не менее, во время самой Великой Отечественной войны подобных тостов и даже официальных обращений конкретно к русским не было. Только советские граждане, только многонациональный народ. Почему?

Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

1) Опасения неверного толкования иными народами СССР, часть из которых и так колебалась. Насаждение же «русской идеи» даже в самых безобидных масштабах могло окончательно разрушить видимое единство советских народов против нацистов.

2) Из этого вытекает и вторая причина. Советской руководство боялось, что немецкая пропаганда на подконтрольных вермахту территориях обязательно использует подобные выступления в свою пользу. Мол, вперед, украинцы и эстонцы, против великорусских шовинистов, которые вас угнетают.

3) Наконец, сами политические и идеологические реалии были иными. Всю власть в стране держала коммунистическая партия, которая была сама по себе интернациональной, да еще и провозглашала равенство всех народов, в противовес нацистам. Именно партия должна была стать основой сопротивления в стране. Вообще, интересно колебание советской власти и лично Сталина между сугубо революционными, коммунистическими принципами и государственным патриотизмом. Советская власть в годы войны умудрялась выступать с призывами как дать отпор идейному противнику, так и просто воевать с целью защиты родины. Как говорится, каждому свое... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.