Подвиг советского танкиста при подавлении Венгерского восстания.

Внешняя политика СССР всегда была и будет объектом жарких споров и дискуссий между историками, политиками и просто людьми, любящими высказывать свое ценное мнение (сарказм). Вот и достаточно жесткое подавление Восстания (или бунта, или даже переворота, тут все зависит от вашей политической позиции) в Венгрии 1956 года, которое было направлено против местных коммунистов, оно из той же самой оперы. Не хотелось гордым мадьярам находится в сфере влияния СССР, исход сопротивления оказался кровавым. Погибли и получили ранения тысячи людей, в их числе не менее шести сотен советских солдат полегли убитыми.

Советский тяжелый танк ИС-3 подбит у кинотеатра. From The American Hungarian Federation.
Советский тяжелый танк ИС-3 подбит у кинотеатра. From The American Hungarian Federation.

Но как бы мы с вами не относились к политике, в данном конфликте нашлось место и простому человеческому подвигу. Рядовым солдатам и младшему командному составу приходилось расхлебывать эту кровавую международную кашу. Сегодня речь пойдет именно о таком командире, что на танке времен еще недавней Великой Отечественной войны не побоялся рискнуть своей жизнью. Старший сержант Советской армии Александр Михайлович Балясников сумел прорваться на своем танке Т-34-85 прямо к штабу восставших венгров, подавляя противника огнем, несмотря на то, что сам танк уже получил серьезные повреждения. Сами танкисты в итоге использовали не только саму технику, но и личное оружие, гранаты. Благодаря столь смелому поступку советского экипажа, пехота сумела поддержать своих сослуживцев и прорваться к данному штабу, захватив его и подавив таким образом сопротивление в данном квартале.

А вот этому танку не повезло. From http://www.budapestcity.org
А вот этому танку не повезло. From http://www.budapestcity.org

Сам же А.М. Балясников получил за свои героические действия звание героя СССР, затем он долгие годы служил в милиции, дойдя аж до звания генерал-майора. К самому процессу подавления венгерского восстания/мятежа можно относиться как угодно, но сей отважный поступок осуждения вряд ли достоин, это подвиг настоящего воина, притом история вполне себе реальная.

Понравился мой небольшой рассказ? Подписывайтесь на блог Темного историка и вступайте в мое сообщество, что посвящено войне и истории! Еще увидимся!