Пол Пот: ужасы правления левого диктатора.

Как известно, левые радикалы зачастую мало отличаются по своим методам от правых, сегодня я расскажу вам, почему диктатор-коммунист из Камбоджи Пол Пот вполне сопоставим по масштабам своих злодеяний с Адольфом Гитлером. Этот жуткий человек пришел к власти в маленькой стране Камбодже, что находится на юго-востоке Азии. И за несколько лет (1975—1979 гг.) наворотил там таких делов...

1. Он уничтожил практически всех служащих старой власти вместе с семьями. Коммунисты Пота разделили население на несколько категорий (никого не напоминает?) В первую группу попали люди, которые либо входили в партию, либо изначально жили на территориях коммунистов-партизан. Во вторую — все прочие жители страны, за исключением тех, кто помогал старой власти. В третью, соответственно, попали офицеры, чиновники и даже простые солдаты. Они практически все подлежали уничтожению, что и было проделано. Убивали их вместе с семьями. Затем сторонники Пол Пота принялись убивать представителей первых двух категорий.

А так ведь по лицу и не скажешь, что этот человек — палач миллионов.
А так ведь по лицу и не скажешь, что этот человек — палач миллионов.

2. По приказу Пота людей в массовом порядке насильно выгоняли из городов и отправляли работать в коммуны, обрекая их на голодную смерть и массовые эпидемии. Людей принуждали к тяжкому бесплатному труду, притом заставляли работать даже маленьких детей.

3. Была ликвидирована вся частная собственность. И речь идет вовсе не о заводах и фабриках. У людей отобрали даже личные вещи и предметы первой необходимости. Торговля была уничтожена, деньги попросту отменили.

4. Сторонники Пол Пота убивали не только по классовым, но и по религиозным и национальным признакам. К примеру, коммунисты Камбоджи пытались уничтожить такие религии как буддизм, христианство и ислам. Национальные меньшинства так же истреблялись: кхмеры убивали всех, кто говорил на ином языке.

Пол Пот (слева) и румынский диктатор Чаушеску на переговорах.
Пол Пот (слева) и румынский диктатор Чаушеску на переговорах.

5. Всеми сферами жизни общества заправляла в то время зловещая Коммунистическая партия Кампучии. Обычно ее сокращенно называют «Ангка». Да, почти как Ангсоц в романе Джорджа Оруэлла «1984». Собственно, она контролировала (прямо как в упомянутом романе) не только политику, экономику и социальные отношения, но и чувства людей. Партия запрещала традиционные семейные отношения, любовь, привязанность людей друг к другу. Поощрялись красными кхмерами шпионаж и доносы.

6. Массово убивали представителей интеллигенции. Просто потому что... потому. Ну, также умные люди были опасны для власти Пол Пота, который делал ставку на малолетних неграмотных головорезов.

7. Все эти деяния привели народ к массовому голоду, а страну — к гуманитарной катастрофе.

Резюмируя все вышесказанное, стоит добавить, что за несколько лет от террора погибло, по некоторым данным,до трех миллионов человек. Вот такой вот «эффективный мененджер». Кстати, за свой беспредел Пол Пот так и не ответил, умер, по версии большинства исследователей, своей смертью.

Таким образом мы видим, что и коммунисты могут быть опасны для своего собственного народа. С вами был Темный историк, подписывайтесь на блог и вступайте в мое сообщество: https://vk.com/wars_and_warriors