Правда ли, что для немцев ППШ был желанным трофеем?

14 November

Знаете, не так давно пересматривал я немецкий фильм «Сталинград» 1993 года выпуска. Кино, кстати, неплохое, гораздо лучше той шляпы, которую сварганил Федор Бондарчук.

Так вот, в картине уделено чуть-чуть внимания и советскому пистолету-пулемету системы Шпагина. Звучит примерно такой диалог:

— Говорят, они лучше наших. И стреляют без осечки.

— Теперь мы точно победим русских.

Собственно, кадр из фильма.
Собственно, кадр из фильма.

Давным-давно (когда я еще учился в школе) подобный диалог меня удивил. Ведь тогда я привык считать, что это как раз у немцев было самое крутое оружие, потому они и перемолотили всю Европу и дошли почти до Москвы.

Время шло, я узнал много нового. Узнал, что немалая доля вермахта и в 1941 году передвигалась на лошадках или пехом. Узнал, что у немцев в начале ВОВ не было танков, которые могли бы сравниться с нашими Т-34 или КВ. Наконец узнал, что подавляющее большинство немецких пехотинцев было вооружено винтовками или пулеметами.

Нет, были, конечно, и МР 38/40, вот только они полагались командирам пехоты, десантникам, танкистам, панцергренадерам. А так — винтовки, как в Первую мировую.

Командир 305-го саперного батальона 305-й пехотной дивизии вермахта гауптман Вильгельм Трауб. Сталинград, осень 1942 года. Это — одна из самых известных фотографий «немца с ППШ», но их известно очень много.
Командир 305-го саперного батальона 305-й пехотной дивизии вермахта гауптман Вильгельм Трауб. Сталинград, осень 1942 года. Это — одна из самых известных фотографий «немца с ППШ», но их известно очень много.

Вот только наш ППШ был гораздо круче МР. Живучий, надежный, довольно простой в производстве, скорострельный. Кроме того, барабанный магазин ППШ уделывал по вместительности магазин МР более, чем в два раза (71 патрон против 32)!

И да, в полевых условиях обе стороны продолжали массово использовать винтовки. Просто потому, что они точнее и дальнобойнее пистолетов-пулеметов. Но ведь в Сталинграде немцам пришлось столкнуться с бесконечными уличными боями, в которых, как раз-таки, уже решала скорострельность.

Немецкие офицеры. И ППШ.
Немецкие офицеры. И ППШ.

А ППШ превосходил МР не только в количестве патронов в магазине, не только в скорострельности, но еще и в дальности поражения противника! Да, это не винтовка Мосина, но именно в «ближнем огневом» бою — то, что надо. Поэтому...

«Мы старались добыть русский «маленький пулемет». В диске было, кажется, 72 патрона, и при хорошем уходе это было очень грозное оружие. Вообще русское оружие ценилось за простоту и надежность...» (с) унтер-офицер 111 пехотной дивизии Вермахта Гельмут Клусман.

Во как, маленький пулемет. Многочисленные фотографии немецких солдат с ППШ доказывают, что они данное оружие ценили. Впрочем, есть и еще один любопытный факт.

А вот у этих эсэсовцев есть и ППШ, и ППД.
А вот у этих эсэсовцев есть и ППШ, и ППД.

Дело в том, что немцы даже придумали для ППШ собственное название — Maschinenpistole 717(r). При этом немцы как использовали трофейные «дисковые» ППШ, так и «приваривали» к ППШ магазины от МР (и называли их MP-41(r). Правда, большинство источников утверждают, что немецкие солдаты приветствовали именно дисковые версии ППШ, «модернизации» же доставались всяким фольксштурмовцам под конец войны. Так что да, по крайней мере, в условиях городского боя, ППШ все-таки был для немцев желанным трофеем.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.