Рецензия на исторический сериал «Девять жизней Нестора Махно».

Советские фильмы о Гражданской войне не сильно страдали объективностью, чаще всего они напоминали агитационные плакаты, где храбрые коммунисты гоняют золотопогонников и бандитов. Тем не менее, люди до сих пор с удовольствием смотрят такие фильмы как «Служили два товарища», «Тихий дон», «Неуловимые мстители», «Бег». Эти фильмы имели богатую литературную основу, интересный сюжет, раскрытых персонажей, причем иногда и из вражеского стана. А как обстоят дела с историческими фильмами о Гражданской войне в современной России? Ну, можно сказать, что агитки теперь не «красные», а «белые».

Фильм «Бег» был основан на пьесе М.А. Булгакова. И в нем белогвардейцы были людьми, а не шаблонными карикатурами.
Фильм «Бег» был основан на пьесе М.А. Булгакова. И в нем белогвардейцы были людьми, а не шаблонными карикатурами.

Тем не менее есть у нас один достаточно современный сериал (2007 года выпуска), притом рассказывает он о крайне противоречивой и харизматичной фигуре Гражданской войны — Несторе Махно. Украинский анархист, повстанец, враг и белым, и красным. И настоящий крестьянский герой, одержимый идеей сделать трудового человека свободным от всякого рода бюрократических паразитов. Так в чем же прелесть данного совместного (российско-украинского) исторического сериала?

Во-первых, главный герой, отлично сыгранный Павлом Деревянко. И хоть актер не сильно походит на Батьку внешне, его внутренний, невероятно сложный образ он сумел передать на все сто процентов. После такого сильного, эмоционального образа мне сложно представить Махно в исполнении какого-либо другого актера. Не подкачали и сценаристы, они дали нам возможность увидеть Нестора и как молодого революционера, и как заключенного, и как руководителя повстанческой армии, и как нищего изгоя-эмигранта.

Во-вторых, остальные актеры и их образы также не подкачали. Такие исторические деятели как Петр Аршинов, Феодосий Щусь, Мария Никифорова, Лев Троцкий и многие другие также были неплохо отыграны и раскрыты в рамках сюжета.

В-третьих, порадовала объективность фильма — Батька Махно в сериале персонаж с принципами, но далеко не святой, зачастую его действия приводят невинных людей к гибели. Не показаны светлыми ангелочками также ни белые, ни красные, ни деятели Украинской Директории. Показан, хоть и зачастую намеками, террор и несправедливость всех сторон, раскрыта страшная быль того времени, когда человека могли убить из-за простого подозрения в принадлежности к какому-либо движению.

Павел Деревянко выложился по полной программе.
Павел Деревянко выложился по полной программе.

В-четвертых, сериал не коверкает историю. Он и не претендует на пресловутую историчность, в нем много ляпов, неточностей и намеренных упрощений. Но это и не альтернативная история имени Н. Михалкова. В фильме белые уплывают из Крыма, Батька умирает в Париже, красные побеждают в Гражданской войне. Рассматриваются реальные проблемы — крестьянский вопрос, интервенция, отношения между коммунистами и анархистами. То есть, фильм можно использовать если не как пособие по изучению истории Гражданской войны, то как вводную экскурсию точно. Атмосфера и пейзажи также на уровне.

Дух того времени в сериале безусловно чувствуется, несмотря на небольшой бюджет.
Дух того времени в сериале безусловно чувствуется, несмотря на небольшой бюджет.

Есть ли у фильма недостатки? Да, прежде всего, это нехватка бюджета, которая заметна в батальных сценах, что крайне огорчает, ведь с эпичными масштабными боями сериал был бы близок к идеальному, «Адмиралъ» и рядом не стоял. С другой стороны, легендарные тачанки есть, это самое главное. Еще не понравились мне некоторые допущения сценаристов, но это уже мелочи.

В целом же, я рекомендую всем данный сериал к просмотру, это безусловно одна из лучших киноработ на тематику Гражданской войны. И самый непредвзятый художественный сериал про Махно.

С вами был темный историк, смотрите хорошие исторические фильмы. Подписывайтесь на мой канал zen.yandex.ru/dark_historian и на мое сообщество Вконтакте https://vk.com/wars_and_warriors