Росчерк пера, уничтоживший все результаты побед русской армии в Семилетней войне.

Как вы думаете, можно ли, потеряв полстраны и почти всю армию внезапно оказаться победителем? Конечно, это реально, если ты воюешь с Российской империей и там внезапно меняется власть. А вместе с ней и политическая ориентация. Сегодня я расскажу вам о так называемом «Чуде Бранденбургского дома» на фоне жестоких событий опустошительной Семилетней войны.

Начнем, собственно, с краткого описания этой самой Семилетней войны (1756—1763 гг.). Ну что сказать, это была крайне масштабная, особенно для XVIII века, бойня. Военные кампании велись не только на территории старушки Европы, но и в колониях — в Индии, в Северной Америке. В конфликте приняли участие все сверхдержавы того времени, а также наемники и вассалы всех мастей. А в Северной Америке и вовсе война велась не столько между европейцами, сколько между различными индейскими племенами, которые снимали друг с друга скальпы, ходили в набеги и занимались прочим непотребством. А ехидные англичане с французами только ручки потирали и время от времени разбавляли эту партизанщину полевыми сражениями.

Здесь мы видим, что любителя чая и почитатели пива явно в меньшинстве.
Здесь мы видим, что любителя чая и почитатели пива явно в меньшинстве.

В Европе же было две основные коалиции: с одной стороны, это Великобритания и Пруссия, с другой — Австрия, Франция и Россия. Было, конечно еще много более мелких участников конфликта, но они не столь важны. Великобритания, как мы знаем, была колониальной империей, обладала мощным флотом и хотела отжать часть колоний у Франции. Пруссия же тяготела больше к объединению всех немецких земель, чему не были рады ни Австрия (потому что они также хотели собрать всех немцев под одним флагом, под своим), ни Россия (ей не улыбалось иметь под боком сильную Германию, да и вообще у нас был союз с Австрией). Поэтому вышло так, что Великобритания в сухопутных боях на территории Европы участия практически не принимала. Фридрих II, талантливый полководец и государственный деятель, правитель Пруссии, оказался окруженным врагами со всех сторон.

Расстановка сил в Европе, сюда зачем-то еще и Ганновер включили, хотя он выставлял максимум 50 тысяч солдат, что для мирового махача маловато.
Расстановка сил в Европе, сюда зачем-то еще и Ганновер включили, хотя он выставлял максимум 50 тысяч солдат, что для мирового махача маловато.

Фридрих II показал себя в войне с лучшей стороны: он первым начал вести активные боевые действия на чужой территории и некоторое время успешно вел войну на несколько фронтов (да, Вильгельм II и Гитлер явно вдохновлялись примером своего предшественника), громя как австрийцев, так и французов. Однако с русскими войсками этот номер не прошел: после кровопролитных сражений при Цорндорфе и Кунерсдорфе Фридрих II потерял почти всю свою армию. Король уже был морально готов к своему окончательному поражению и к гибели Прусского королевства как серьезной политической силы. Вот тут и пошли Чудеса Бранденбургского дома. Да, их было целых два. Первый не особенно нам интересен, он лишь показывает несогласованность между союзниками, их пересекающиеся интересы. Простыми словами, никто из них не мог договориться с остальными участниками коалиции и нормально поделить Пруссию. Русская армия и ее руководители вообще плохо понимали, зачем продолжать войну, когда наша цель (покорение Восточной Пруссии) достигнута и добивать Фридриха не хотели.

Цорндорфское сражение, 1758 год. Art by Wojciech Kossak.
Цорндорфское сражение, 1758 год. Art by Wojciech Kossak.

С другой стороны, Пруссии все равно пришел бы конец, если бы не Второе Чудо Бранденбургского дома — совсем уж нетривиальный случай. Дело в том, что в 1762 году померла императрица России Елизавета Петровна — ярая противница Фридриха. А место ее на престоле заняла интереснейшая в своей деградации личность — Петр III. Начнем с того, что родился и вырос он не в какой-нибудь Рязани, а в Голштинии, то бишь в Германии. Имел характер замкнутого комнатного милитариста (любил человек в солдатиков поиграть) и был ярым фанатом... короля Пруссии Фридриха II.

Фридрих II — гуманист, музыкант и организатор одной из самых кровавых войн за всю человеческую историю. Впрочем, победителей не судят. Картина Антона Граффа.
Фридрих II — гуманист, музыкант и организатор одной из самых кровавых войн за всю человеческую историю. Впрочем, победителей не судят. Картина Антона Граффа.

В итоге новый император первыми же своими указами помирился с уже разгромленным Фридрихом, вернул ему все завоеванные русскими войсками земли (!) и предложил союз против Австрии (!!). Современники, особенно солдаты и офицеры, восприняли подобные шаги как настоящее предательство интересов Российской империи. Более ста тысяч жизней русских военных были положены на алтарь победы напрасно. А Петр III лишился всякой поддержки как в среде дворян и гвардии, так и у простолюдинов. Фатальным для него стало решение выступить в поход против Дании во главе гвардии вместе с прусскими войсками (!). В итоге Петра III сместили с престола гвардейцы и чиновники при поддержке жены Петра Екатерины. А Фридрих... победил, так как Россия из войны вышла, Австрия была разорена, а французы огребли от англичан. Прусский король до конца жизни считал одним из факторов своей победы решения Петра III. Благодаря этому германофильству, через столетие Пруссия мутирует в могучую и амбициозную Германскую империю.

Петр III, эталонный неудачник, которого свергли собственные жена и гвардейцы. Зато Фридриху помог.
Петр III, эталонный неудачник, которого свергли собственные жена и гвардейцы. Зато Фридриху помог.

Вот такие пироги. Фридрих II сумел с помощью данного казуса одержать победу в войне, поднять Пруссию с колен и остаться в памяти народа на веки вечные национальным героем, одним из лучших политических и военных деятелей Германии. А Петр III остался в исторических работах и в воспоминаниях современников как бездарь и едва ли не предатель, место которого заняла уроженка Померании София Фредерика, почти никакого отношения к России не имевшая. Что, впрочем, не помешало ей стать российской императрицей Екатериной Великой.

С вами был темный историк, принимайте обдуманные решения. И подписывайтесь на мой канал zen.yandex.ru/dark_historian и группу Вконтакте https://vk.com/wars_and_warriors.