С какой целью японцы атаковали Перл-Харбор?

03.04.2018

Коварное нападение японских самолетов и подводных лодок на американскую военную базу Перл-Харбор привело к вступлению США во Вторую мировую войну, что лишь ускорило поражение Страны Восходящего Солнца в данном вооруженном конфликте. Сегодня мы постараемся выяснить, зачем японское командование пошло на эту авантюру, которая хоть и увенчалась временными успехами и территориальными приобретениями, завершилась для агрессоров плачевно.

Японский милитаризм как он есть. From Tumblr.
Японский милитаризм как он есть. From Tumblr.

Прежде всего, причины нападения на гавань Перл-Харбор можно разделить на две категории: политические и тактические. Первые напрямую связаны с экономическим положением страны и с проводимой ей внешней политикой, откровенно захватнической. Второй комплекс причин — это сочетание военной выгоды, внезапности удара и возможностей японского военного флота.

Art by Robert McCall.
Art by Robert McCall.

Япония вела беспощадную войну в Китае еще с начала тридцатых годов двадцатого века, отметившись там геноцидом местного населения и рядом преступлений против человечества. Затем японцы сблизились с другими странами, что думали «поменять баланс во Вселенной» — с нацистской Германией и фашистской Италией. Однако непомерные амбиции японского хищника не нравились другим мощным державам: США и Великобритании. И если последней было, мягко говоря, уже некогда (немцы ведь Лондон бомбят), то американцы поигрывали мускулами и постепенно усиливали свой боевой флот. Кроме этого был еще одна, пожалуй даже более значительная и традиционная для Японии проблема: нехватка ресурсов. Это островное государство на протяжении всей своей современной истории было вынуждено импортировать многие необходимые для нормальной промышленности ресурсы. Вот как, к примеру, воевать без нефти и металлов? Из чего вы кораблики будете строить, на чем они плавать будут? А самолетики на чем летать, на сакэ? То-то же.

Японский истребитель Mitsubishi A6M Zero на палубе одного из авианосцев,  7 декабря 1941 года. From Wiki.
Японский истребитель Mitsubishi A6M Zero на палубе одного из авианосцев, 7 декабря 1941 года. From Wiki.

Американцы прекрасно знали о проблемах Японии, представляли себе амбиции данной державы. И они наложили на нее своего рода «санкции»: торговую блокаду, которая, без шуток, обрекла Японию на медленное, но необратимое загнивание экономики и военной мощи. Выхода из такой ситуации у японской власти было два: либо отказаться от своих завоеваний и тогда гайки раскрутят, либо попытаться отобрать территории с ресурсами у американцев (а также и у голландцев с англичанами, их колонии также были неподалеку).

Art by Robert McCall .
Art by Robert McCall .

Наконец, еще одной стратегической причиной нападения японцев стала их долгая война с большим Китаем, который воевать совершенно не умел, зато мог похвастаться большим количеством пушечного мяса. Японская армия в сравнении с китайской была куда сильнее, но она не шла ни в какое сравнение с флотом Страны Восходящего Солнца. Ведь в последние годы власть выделяла деньги прежде всего на кораблики, которые и стали гордостью страны. А использовать их особо негде, вот незадача. В то время как война с Китаем откровенно затягивалась и становилась для Японии невыгодной. Наконец, еще один маленький нюанс: Великобритания и США поставляли китайцам вооружение, с помощью которого Поднебесная еще хоть как-то отбивалась. Этот вопрос также надо было решать.

Японский авианосец под названием Секаку, участвовал в нападении на Перл-Харбор. From Wiki.
Японский авианосец под названием Секаку, участвовал в нападении на Перл-Харбор. From Wiki.

Ну вот, мы поняли, что война Японии с США (а также с Голландией и с Великобританией) неизбежна. Но почему же именно Перл-Харбор? А здесь все было очень просто и выгодно с тактической стороны. Ведь на данной базе находились основные силы американского тихоокеанского флота, разгромив который, Япония развязывала себе руки во всем регионе. США же оказывались при таком раскладе выведенными из строя на длительное, по военным меркам, время. Также это был хороший повод испытать свои мощные авианосцы, с палуб которых совершала налеты авиация. Наконец, неожиданное нападение и впрямь привело к впечатляющим результатам: за полгода японцы заняли Гонконг, Бирму, Филиппины, Сингапур и еще до кучи всяких полезных территорий.

Американский линкор под названием «Аризона», в результате взрыва на его борту погибло более тысячи человек. From Wiki.
Американский линкор под названием «Аризона», в результате взрыва на его борту погибло более тысячи человек. From Wiki.

Впрочем, все это в итоге было потеряно японской военной верхушкой, так как смелый план привел к стратегическому поражения японцев: они не имели столько войск, чтобы контролировать все захваченные земли, а американцы оправились от удара весьма быстро, ответив долгой и беспощадной войной, которую Япония, в итоге, проиграла. Но теперь мы знаем причины внезапного для всех нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. С вами общался Темный историк, подписывайтесь на блог, если вам нравятся мои публикации. А еще у меня есть замечательное сообщество о войне в соцсети Вконтакте.