Суть военного искусства маршала Г.К. Жукова.

15.05.2018

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков сейчас является весьма спорной, обсуждаемой на различных каналах, в газетах да блогах фигурой. Одни, не колеблясь, называют его «полководцем-мясником», что положил на алтарь великой победы миллионы жизней, другие же считают его одним из наиболее выдающихся военачальников своего непростого времени, не хуже Роммеля, Монтгомери, Гудериана, Эйзенхауэра и иных. Я лично не берусь судить действия Г.К. Жукова и не собираюсь оценивать его вклад в победы Красной армии. Хочу лишь отметить, что если войсками управляют некомпетентные, эгоистичные, грубые и подлые «людоеды», то как бы многочисленна и оснащена ни была такая армия, ей очень скоро настанет конец. Страна с такими вооруженными силами и с подобной военной верхушкой дегенератов навряд ли бы смогла переломать конечности немецкому вермахту, подобное государство развалилось бы за пару месяцев. Но этого не произошло, и сегодня я расскажу вам о том, на какие же аспекты военного дела полагался и опирался Г.К. Жуков как военачальник в годы Великой Отечественной.

Портрет Г.К. Жукова. Источник фото: http://kdb27.ru
Портрет Г.К. Жукова. Источник фото: http://kdb27.ru

Прежде всего, маршал уделял пристальное внимание подготовке к различным вариантам развития событий свой штаб, командиров и рядовых солдат. Жуков старался «натаскать» своих подчиненных, выявить их боевые качества, просчитать вместе с другими командующими возможные варианты развития военных событий на том или ином фронте. Кроме этого, полководец не забывал и о противнике — Георгий Константинович путем тщательной и всесторонней разведки узнавал подробности как о сильных, так и о слабых сторонах противостоявших ему сил врага.

Г.К. Жуков в Берлине, 1945 год. http://waralbum.ru
Г.К. Жуков в Берлине, 1945 год. http://waralbum.ru

Имел важное значение в системе военной деятельности Г.К. Жукова и расчет собственных сил и средств, выделенных ему Ставкой на выполнение различных оперативных задач. Командующий упоминал тот факт, что гораздо выгоднее и целесообразнее проводить наступательные операции редко, но эффективно, изматывая перед началом таких действий неприятеля. Кроме того, криво спланированное наступление неизменно приведет к ненужным потерям. Удачные же наступательные операции просто обязаны быть внезапными, неожиданными для врага и полностью ломающими все его расчеты. Оснащение людей оружием, провиантом, медикаментами всегда должно быть на высоте, без этих банальных мер ведение полноценных боевых действий как бы заранее обрекается на провал. Все, что я здесь уже перечислил так здорово вяжется с представлениями некоторых современников о войне с одной винтовкой на троих и о победах вопреки якобы съехавшему с катушек руководству, правда?

Г.К. Жуков и командиры. Источник фото: http://waralbum.ru
Г.К. Жуков и командиры. Источник фото: http://waralbum.ru

В завершение, необходимо упомянуть о наступлениях и об обороне в глазах Г.К. Жукова. Он считал, что прорыв вражеского фронта нужен прежде всего для того, чтобы дать войскам выйти на оперативный простор, дабы они могли выносить без помех наименее стойкие части врага, а также штабы и склады. Ну а потом уже окружать самые сильные группировки врага и добивать их. При обороне же Жуков уделял особое внимание резервам, которые необходимо был беречь, как зеницу ока и своевременно пополнять. Этим он успешно занимался, к примеру, в период Битвы за Москву.

Судить о Жукове как о полководце и личности каждый будет для себя, но отрицать его высокое влияние на ход военных действий, как по мне, дело достаточно бессмысленное... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.