Тактика английских пилотов в период Битвы за Британию.

Вторжение на Британские острова, которое Гитлер планировал совершить, так и не состоялось. По ряду причин. И слабый немецкий флот, и желание перемирия с англичанами на выгодных условиях сыграли тут свою роль. Но все же, основным фактором стал итог военно-воздушного противостояния двух держав, в котором немцы так и не смогли одержать решительной победы. Дойчи, грубо говоря, потеряли слишком много, а добились... да ничегошеньки они не добились! Да, английским городам и некоторым промышленным объектам досталось. Но, тем не менее, экономика Великобритании расшатана не была, английские ВВС избежали полного уничтожения, а решимость народа бороться и дальше с агрессорами лишь возросла. Как это получилось, почему немецкая авиация, современная и многочисленная, не сумела добиться решающего превосходства?

Британские «Спитфайры». Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org
Британские «Спитфайры». Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org

Прежде всего, британцы учли горький опыт поражения предыдущих держав в воздушной борьбе с немцами. В отличие от поляков и французов, чья авиация понесла весомые потери еще в первые сутки боевых действий, англичане отказались от размещения своих бомбардировщиков и истребителей на больших аэродромах. В итоге, вся Британия насчитывала сотни, если не тысячи мини-аэродромов на своей территории, которые немцы заколебались выискивать и уничтожать.

Кроме того, англичане повели особо активную борьбу против немецких бомбардировщиков, которые сразу же понесли столь значительные потери, что там, в Берлине, министр авиации Рейха Геринг, наверное, со стула упал, когда увидел сводки с воздушного фронта. Как британцы этого добились? Все дело в том, что они английские пилоты получили четкие инструкции по этому вопросу: сбивать, по возможности, именно бомбардировщики. Что логично, ведь истребителями урон наземным объектам будет нанесен незначительный, они для этого попросту не приспособлены. Кроме того, хитрые англичане сразу же отступали, когда видели перед собой вражеские истребители, дабы не вести бесполезные авиационные дуэли. В итоге, уже в августе 1940 года немецкое командование решило перестать использовать в налетах против англичан свои знаменитые «Штуки» — пикирующие бомбардировщики Ju 87.

Та самая грозная немецкая «Штука»... Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org
Та самая грозная немецкая «Штука»... Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org

В Битве за Британию была и еще одна особенность, игравшая на стороне англичан. Хоть немцы и получили возможность атаковать непосредственно британскую территорию, но если самолет люфтваффе сбивали — его экипаж стопроцентно попадал в плен. Если, конечно, успевал выпрыгнуть из подбитого самолета. Таким макаром немцы потеряли немало умелых пилотов. Англичане же своих «летунов» с успехом подбирали и вновь ставили в строй.

Наконец, королевские военно-воздушные силы в Битве за Британию так и не были пущены в ход «на полную мощность». Англичане прятались в своих бомбоубежищах, терпели атаки на города, но упорно продолжали держать основную массу своих ВВС в резерве. Даже летчиков бритты разделили на несколько категорий, а в бой в итоге посылали лишь самых опытных сорвиголов, доучивая тем временем остальных пилотов.

Бравые британские пилоты в исполнении художника А. Каращука. Источник иллюстрации: https://www.tumblr.com
Бравые британские пилоты в исполнении художника А. Каращука. Источник иллюстрации: https://www.tumblr.com

Битва за Британию была в немалой степени военно-политическим шантажом со стороны Гитлера и его окружения. Мол, смотрите, мы вас сейчас как разбомбим, ууу! Но англичане не испугались, добившись в итоге того, что сами немцы как-то решили тихой сапой отступить от своих первоначальных планов и пойти корпеть над другим... Этот новый план звался «Барбаросса» и окажется он для Рейха также не особо удачным. Англичане же еще отомстят за атакованный немецкой авиацией Лондон... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.