дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Умиротворение Гитлера» — причины проведения подобной политики.

19 October 2018

Нацистская Германия стала серьезной политической и военной силой не сразу. Требовалась модернизация армии, устранение внутренней оппозиции, усиление контроля над всеми сферами жизни немецкого общества, развитие промышленности. Многие же европейские политики, такие как Невилл Чемберлен и Стэнли Болдуин, буквально потакали желаниям фюрера Рейха, позволяя ему возвращать как территории, бывшие ранее в составе Германии, так и завоевывать новое «жизненное пространство» (аншлюс Австрии, раздел Чехословакии). Подобные попытки «добазариться» с Гитлером путем уступок лишь увеличили популярность нацистской идеологии и укрепили мощь Германии. Так почему же европейские лидеры вели столь близорукую политику?

Весьма распространенным является мнение, по которому деятели «старушки-Европы» вынуждены были выбирать между двумя стульями — советским государством и нацистами Гитлера (а также и фашистами Муссолини). Действительно, многие европейские политики желали противостояния СССР и Третьего Рейха, надеялись на обоюдное истощение этих вредных для себя сил. Более того, немалая часть населения Великобритании, Франции и иных держав вполне благосклонно относилась к нацистам. Понятно почему: они, в целом, не были угрозой частному капиталу.

Немецкий парад в Варшаве... а ведь его могло и не быть... Источник иллюстрации: http://www.nationaldefense.ru
Немецкий парад в Варшаве... а ведь его могло и не быть... Источник иллюстрации: http://www.nationaldefense.ru

С другой стороны, европейские страны были к большой войне не готовы. прежде всего, морально: предыдущая Мировая война вырастила целое поколение инвалидов, пацифистов и радикалов. Такой весьма неудачный опыт не устраивал французов и англичан, они не желали повторения бессмысленной бойни, в которой их нации могут окончательно «сгореть». Кроме того, экономический кризис долбанул по экономикам вышеперечисленных держав, отчего расходы на «военщину» лишь урезались. Короче говоря, Европа мечтала о возвращении старых-добрых двадцатых, а еще лучше — «нулевых» годах двадцатого века. Когда мир был поделен, не было в помине никаких коммунистов на слуху, а европеец буквально «владел миром». Вот эта ностальгия по старым временам и породила, во многом, такую необычную и выгодную для немцев политику... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.