Воевать по-новому. Как немецкая армия опередила весь мир.

29.03.2018

Германская империя проиграла Первую мировую войну вовсе не потому, что ее солдаты плохо воевали или вооруженные силы потерпели поражение на поле боя. Немцы вынуждены были капитулировать из-за банальной нехватки ресурсов на продолжение войны, а также ввиду тяжелой политической ситуации внутри страны. Людские и материальные возможности Германии оказались исчерпаемыми и уступающими силам Антанты по всем параметрам. Поэтому гордые тевтоны оказались побеждены, их унизили французы, подготовив тем самым замечательную почву для реваншизма. Недовольством прусской военщины воспользовались в итоге нацисты, заручившись поддержкой армии (хотя далеко не все генералы были от Гитлера в восторге).

Вот так выглядели немецкие солдаты в период Первой мировой войны. From Tumblr.
Вот так выглядели немецкие солдаты в период Первой мировой войны. From Tumblr.

В период Первой мировой войны германское командование использовало разные технические новинки, а прусское офицерство внесло огромный вклад в развитие военной стратегии. После проигранной войны, дойчи осознали свои недочеты и ошибки, а затем сварганили новую военную доктрину. Она была простой, как дубинка неадертальца, но в тоже время казалась современникам невозможной. В чем же заключалась новая военная тактика немцев?

А вот это уже немцы времен Второй мировой. Но как вы видите, пехота не сильно отличается от той, что была у них чуть более двадцати лет назад. From Tumblr.
А вот это уже немцы времен Второй мировой. Но как вы видите, пехота не сильно отличается от той, что была у них чуть более двадцати лет назад. From Tumblr.

Она прежде всего основывалась на важности массированного применения танков и авиации, а также мотопехоты. Предыдущая мировая бойня протекала в формате долгой и нудной мясорубки за несколько линий окопов и деревню за ними, брать которые приходилось буквально годами. И все остальные державы, прежде всего Франция, были уверены, что так оно и должно быть. Но немцы не могли себе позволить продолжительные военные конфликты, в которых окончательно положили бы весь свой генофонд. Сумрачные германские гении придумали тактику блицкрига, основой для которой стали подготовленные танковые экипажи и опытные летчики на современных истребителях, храбрые саперы и колонны бронетранспортеров. Благодаря такой тактике вермахт и сумел, избегая катастрофичных потерь в живой силе и технике, вывести из войны практически все европейские государства.

Долгое время ни одна армия не могла остановить такие армады. From Tumblr.
Долгое время ни одна армия не могла остановить такие армады. From Tumblr.

Типичная немецкая кампания в начальный период Второй мировой войны выглядела примерно так: с утра пораньше налетают немецкие самолеты. Бомбардировщики выносят склады, казармы, аэродромы, штабы. Истребители прикрывают эту армаду с воздуха. Одновременно с этим, по земле несутся механизированные колонны бронемашин, высаживая пехоту под носом у противника. Пехота дает координаты артиллерии, а та уничтожает укрепленные линии противника. А затем уже едут и танки, зачищая все, что еще подает хоть какие-то признаки сопротивления.

Смерть с небес. From Tumblr.
Смерть с небес. From Tumblr.

Вот такой жуткий у нас был враг. Настоящие мастера военного дела, что опередили свои время. Более того, перед нападением на СССР немцы получили бесценный опыт в массовом окружении и уничтожении противника, потому советская армия и понесла столь огромные потери в первые месяцы войны. Наши предки к такому повороту событий оказались не готовы, но, тем не менее, вышли из ситуации с достоинством, проявляя верность воинскому долгу и героизм. А на сегодня все, с вами был Темный историк. Если вам нравятся мои публикации, подписывайтесь на блог, будет еще много интересного. Также загляните в мое сообщество, посвященное войне.