Как я сошла с ума в офисе

06.04.2018

Причём откликов в духе: «правильно, замотивировала меня, нужно ещё больше работать, не жалея себя! Сон для слабаков - только работа, только хардкор!».

На самом деле, я совсем не то имела в виду. Ко всему нужно подходить с умом.

Начала писать этот материал сразу же, но закончила только сейчас.

Пост будет полезен всем тем, кто планирует начать своё дело, либо работать более эффективно, но кому кажется, что нет времени, сил и тд.

Первый этап - психологический

Сколько раз мы слышали, что вот жена маминого друга успевает и бизнес вести, и тремя детьми заниматься без нянек, и ужин из трёх блюд на всю семью каждый день готовить, и квартиру до блеска начищать без домработниц. И так двадцать лет подряд.

С таким вот укором: смотри, люди вон делают, значит, дело в тебе, лентяйка.

Нет.

Все мы неравны. В частности, у нас разный уровень энергии. Для людей энергичных все вышеперечисленное - фигня, а вот те, чей энергетический потенциал низковат, загнутся от такой жизни сразу же.

Поэтому перестаньте чувствовать вину за то, что вы, возможно, от природы не слишком энергичная.

Работайте с тем, что есть. И, умоляю, не ориентируйтесь на других людей.

Этап второй - корректируем режим

Во имя важного дела, скорее всего, придется от чего-то отказаться. Нет, не от еды, сна или секса, а от приятных, но все же не необходимых вещей.

Например, до того, как у меня появился блог, я могла вставать, когда хочу, и смотреть сериалы до четырёх утра. Потому что время позволяло.

Но вскоре я поняла, что с таким режимом я не успеваю абсолютно ничего, эффективность моей работы снижается, я скорректировала режим в пользу раннего подъема и более четкого распорядка.

Примите это как данность.

Этап третий - расстановка приоритетов и делегирование

Определите, какие дела для вас важны(в порядке приоритетности) и распределите силы именно на них. Остальное делайте по остаточному принципу - если будут силы.

Нельзя одинаково хорошо преуспеть во всем. Придётся выбирать.

Кстати!

Помните фразу: «если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Вспомнили? Забудьте.

Делегировать нужно обязательно, иначе вы ёбнетесь.

Цените своё время: не стоит тратить драгоценные часы на, например, готовку, уборку или педикюр, если за эти пару часов вы можете генерировать идеи, и в итоге заработать гораздо больше, чем стоит работа мастера или клининговой службы.

Точно так же обстоят дела с мелкими обязанностями, которые не только можно, но и нужно делегировать наемному персоналу.

Основные принципы, которые можно сформировать на основе сказанного: обеспечивайте себе комфортные условия для работы или творчества. Думайте на перспективу. Имейте четкий план действий. Цените своё время. Хорошо спите. Восстанавливайтесь. Находите время на себя и своё хобби.

Ибо вы не сможете эффективно работать, если не будете полноценно отдыхать.