Бас-гитарист SABATON заявил, что группа не пропагандирует войну: «Это не о ней, это история»

27 August 2019
SABATON
SABATON

Бас-гитарист SABATON Пэр Сундстрём недавно побеседовал с французским изданием United Rock Nations. Ниже представлены выдержки из этого интервью.

О премьере "Fields Of Verdun", первого сингла с нового альбома группы "The Great War", в виде кавер-версии от APOCALYPTICA:

«Мне очень понравилась их версия песни. Это была хорошая идея. Я ездил в Мадрид, чтобы встретиться с парнями из APOCALYPTICA, потому что у меня была идея, что мы можем сделать нечто подобное, поэтому я хотел увидеться с ними лично и увидеть их выступление. Мне нравится их группа, мне нравится сама концепция их группы. Я приехал, чтобы увидеться с ними, и объяснил им свою идею, и они сказали: «Ух ты, это довольно здорово". Я сказал, что нужно будет сделать это до того, как выйдет сама наша песня, чтобы людей это немного шокировало, и люди действительно были немного ошарашены».

О том, чувствовала ли группа какое-то особенное «давление» из-за того факта, что им необходимо записать очень хороший альбом в честь своей двадцатилетней годовщины:

«Когда мы пишем новый альбом, это всегда большое давление. Я бы даже сказал, что оно растёт с каждым новым альбомом. Двадцатилетний юбилей или нет — всё было бы точно так же. На самом деле годовщина не оказала какого-то особенного влияния на нас. Мы думали об этом, и многие люди говорили: "Вам надо будет устроить особый тур и исполнять старые песни, а ещё выпустить переиздания всех альбомов", но мы не хотели этого делать. Давайте будем держать фокус на будущем SABATON, а не на прошлом».

O том, что послужило источником вдохновения для создания нового альбома "The Great War":

«То, чем мы занимаемся уже много лет, то, о чём мы поём, — это всё идеи, которые нам присылают фанаты... Некоторые идеи с этой пластинки никогда бы не появились, если бы их не подсказали наши фанаты. Они вносят свой вклад. Конкретно на этом диске это были не какие-то исторические изыскания, потому что в этот раз у нас были свои собственные исторические консультанты, поэтому исторические справки нам нужны не были. Нет, в этот раз были идеи о темах для песен. Фанаты внесли большой вклад в большую часть недавних альбомов. Несмотря даже на то, что Первая мировая в меньшей степени представлена в медиапространстве и популярной культуре, у нас всё равно имеются некоторые темы, которые нам известны, и о которых мы хотели бы спеть. Многие из них мы принесли сами, часть подсказали фанаты. "Attack Of The Dead Man" полностью создана по истории, присланной нашими поклонниками. То, что нам присылают фаны, это лишь верхушка айсберга. Мы не хотим сразу выстраивать полную картину события. Мы берём лишь самую основу идеи. А потом мы рассуждаем: "Какое настроение передаёт эта тема? Радостный ли это настрой? Или грустный? Или, может быть, страшный, пугающий". Когда мы определяемся с тем, какое настроение несёт в себе тема, мы подбираем для неё песню — музыкальную композицию, которую мы уже написали, — и соединяем их воедино. Затем, когда мы понимаем, что они хорошо соответствуют друг другу, мы начинаем читать и изучать... Эта тема очень увлекательна для нас, поэтому мы делаем это с большим воодушевлением. Изучать [исторические события] очень интересно. Когда скажешь, что изучать войну интересно, некоторые люди могут сказать: "Ну вот, они пропагандируют войну". Но это вообще не о том. Это история».

O текстах SABATON:

«Война на самом деле не бывает в чёрных и белых тонах. Война всегда серая, потому что войны начинают разные стороны по самым разным причинам. Во всех конфликтах есть проигравшие и те, кто имеет свои собственные представления и думают: "Вот мы хорошие парни, а они — плохие". Для SABATON вопрос не в выборе стороны. Мы пишем свои песни, каждый раз глядя на события с разных точек зрения, но это не значит, что они отражают наши собственные представления. Мы здесь не для того, чтобы сказать: "Вот это было правильно. А это было плохо". Мы здесь для того, чтобы рассказать историю — пересказать её от лица одной из сторон. Но это не наша сторона».

O том, откуда появился интерес к военной истории:

«Частично так получилось просто потому, что мы начали писать об этом песни. Мне и раньше нравилась история — так же, как и Йоакиму Бродену, вокал], и первые песни, которые мы сочиняли, не имели к этой теме вообще никакого отношения. Мы тогда подумали, что в таких текстах нет ничего интересного. Они по сути ничего не значат. Мы должны писать о чём-то, что имеет смысл, — о чём-то, что реально. И мы начали писать о военной истории, и с течением лет этот интерес становится всё глубже... Мы хотели писать о том, что вызывает эмоции у каждого. Неважно, живёшь ли ты в Швеции, которая с давних пор остаётся нейтральной страной, — к счастью, мы в Швеции уже очень давно не видели войны — но даже если ты живёшь в Швеции, или в стране, раздираемой военными конфликтами, где-то на другом конце земного шара, ты всё равно будешь так или иначе связан с войной. К сожалению, война — это то, что объединяет всех людей».

Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!