Бас-гитарист SYSTEM OF A DOWN о вероятности появления новой музыки: «Почему этого не происходит — это очень большой вопрос»

19 August 2019
Шаво Одаджян
Шаво Одаджян

Бас-гитарист SYSTEM OF A DOWN Шаво Одаджян говорит, что в отсутствии каких-либо попыток записать новый материал после альбомов "Mezmerize" и "Hypnotize", вышедших в 2005 году, виноваты «творческие разногласия».

В прошлом году гитарист Дарон Малакян публично обвинил вокалиста Сержа Танкяна в том, что он не желает записываться, на что Танякт ответил, что творческие и финансовые разногласия, связанные с Малакяном, привели к заморозке проекта. В своём сообщении на Facebook Танкян написал, что Малакян хотел полностью контролировать творческий процесс в SYSTEM, получать большую часть издательского гонорара и единолично общаться с прессой.

Одаджян в новом интервью для "Trunk Nation" на SiriusXM рассказал о том, что Серж и остальные участники SYSTEM OF A DOWN так и не могут прийти к компромиссу по поводу того, как они будут создавать новую музыку:

«Мы не создавали новых пластинок уже 12 лет. Мы всё ещё выступаем. Мы гастролируем — но не так часто, как мне бы того хотелось. Но я счастлив, что у меня есть возможность делать хотя бы это. Когда мы оказываемся вместе, все четверо, мы не испытываем ненависти друг к другу — мы неплохо проводим время. Но при этом мы больше не создаём вместе музыку. И это немного раздражает, если говорить откровенно. Потому что я знаю, что вместе мы можем делать просто бомбическую музыку».

На вопрос о том, существуют ли вообще какие-либо фрагменты новых песен, написанные для возможного нового альбома SYSTEM OF A DOWN, Шаво ответил:

«Да, такие фрагменты есть. Но не в виде записей. Два года назад мы собрались вместе — трое, кроме Сержа, потому что в то время он был очень занят своими сольными делами, и мы подумали: "Не хотим сидеть без дела. Давайте соберёмся и посмотрим, что мы можем сделать". И мы в итоге собирались и написали порядка десяти или одиннадцати песен. Дарон принёс семь или восемь песен, а я, со своей стороны, ещё четыре или пять заготовок, из которых мы тоже сделали песни, и песни были готовы — за минусом вокала Сержа, конечно. И они получились очень даже классными. Реально здорово вышло. И, я надеюсь, что мы когда-нибудь вернёмся к этим вещам и возьмём что-то из идей Сержа. Потому что я знаю, что у Сержа тоже что-то есть».

На вопрос о том, почему всё-таки SYSTEM не могут записать новую музыку, Шаво ответил:

«Почему это не происходит, в моей картине мира это очень большой вопрос. Я думаю, что мы можем справиться со всем этим, потому что здесь нет такого, что кто-то сделал нечто очень настолько ужасное, что мы не могли бы это пережить. Это просто творческие разногласия, которые, на мой взгляд, затянулись слишком надолго.
Это всё так долго длится, что я сейчас даже толком не могу вспомнить, почему мы не [можем записывать новую музыку]. Я бы очень хотел сделать это. Как я уже говорил, если бы дело было во мне, мы бы вообще не переставали этим заниматься. Мы бы сейчас работали бы над нашей девятой или десятой пластинкой».

Серж недавно рассказал журналу Rolling Stone, что публичное освещение его спора с Дароном не привело к развитию диалога о будущем SYSTEM:

«Мне кажется, это выпустило наружу большое количество напряжения и негатива. Вся ситуация стала более публичной и открытой, и на этом всё. Не было никаких дальнейших обсуждений».

SYSTEM OF A DOWN отыграли несколько живых концертов в мае, включая хэдлайнерские выступления в Коламбусе, фестивали Sonic Temple и Chicago Open Air.

Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!