Единственный человек, в которого попадал метеорит

22.06.2018

30 ноября 1954 г. в небе над американским штатом Алабама взорвался метеорит. Жители близлежащих районов услышали сильный хлопок, после которого пришла ударная волна, сбившая с ног нескольких человек. В радиусе 100 км было нарушено телевещание.

Небесное тело еще в воздухе развалилось на три части, две из которых впоследствии были найдены.

Самый крупный кусок весом в 4 кг и размером с грейпфрут упал на дом в пригородном посёлке Оук-Гроув недалеко от города Сулагока. Метеорит пробил крышу, отскочил от радиоприемника и попал в Энн Ходжес, мирно дремавшую в гостиной на диване. 34-летняя женщина получила сильный ушиб бедра и была отправлена в больницу. После инцидента Энн Ходжес прожила еще 18 лет.
Источник: http://www.encyclopediaofalabama.org/article/m-4420
Источник: http://www.encyclopediaofalabama.org/article/m-4420

Фрагмент метеорита был изъят ВВС США для изучения. После того, как появилось официальное заключение о внеземном происхождении объекта, Энн Ходжес отсудила права на него и попыталась выгодно продать. Однако у нее ничего не получилось, и в 1956 г. метеорит был передан в Музей естественной истории Алабамского университета.

Вторая часть метеорита была найдена на следующий день после его падения в 4 км от дома Энн Ходжес. Почти 2-килограммовый кусок нашел владелец соседней фермы и продал его в Смитсоновский институт.

В 2017 г. на аукционе был продан маленький 10-граммовый кусочек, отколотый от второй части метеорита. Цена лота составила $7500. Таким образом, стоимость Ходжесского метеорита в наши дни может составлять порядка $3 млн.

Если Вам понравился материал, не забывайте подписываться и ставить лайк. Мы будем Вам очень благодарны!