Как избежать армагеддона? NASA попробует сбить астероид в 2022

В популярном кинохите "Армагеддон" с участием Брюса Уиллиса, американское космическое агентство уничтожило огромный астероид, летящий к Земле, при помощи атомной бомбы. Несмотря на то, что по большей части фильм не имеет к реальности никакого отношения, тема, которую он поднимает, невероятно актуальна.

Ведь столкновение с космическим объектом диаметром в 100 м равносильно взрыву водородной бомбы. Астероид в 500 м сотрет с лица Земли целый континент.

Ведущие космические агенства, NASA, ESA, Роскосмос, активно следят за всеми небесными телами, которые могут угрожать нашему существованию.

Так Россия при помощи телескопа "АЗТ-33 ВМ" способна обнаруживать потенциально опасные астероиды диаметром от 50 м, причем за месяц до возможного столкновения.

NASA и вовсе заверяет, что контролирует перемещение 95% всех опасных для земли объектов.

Однако мало обнаружить угрозу, надо постараться её ликвидировать. И у NASA c Европой есть такой план.

В 2020 г. Европейское космическое агентство отправит космический аппарат к астероиду Дидим. Но исследовать зонд будет не этот 800-метровый объект, а его спутник «Didymoon», который всего лишь 150 м. в диаметре.

Спустя 2 года NASA запустит в сторону астероида специальный 500-килограммовый зонд-ударник, который врежется в «Didymoon» на скорости 21600 км/ч. Европейский спутник будет пристально наблюдать за моментом столкновения. Полученные им данные позволят определить, как удар повлиял на состояние астероида и траекторию его движения. Проведенный эксперимент будет способствовать выработки оптимальной стратегии защиты Земли от космических угроз.

Но ценность события будет не только в этом. В момент столкновения человечество вступит в НОВУЮ ЭРУ - эру, целенаправленного управления солнечной системой.

Если Вам понравился материал, не забывайте подписываться и ставить лайк. Спасибо!