Самые долговечные объекты во Вселенной

Источник: http://fotosdelanaturaleza.es/planetas-hd/
Источник: http://fotosdelanaturaleza.es/planetas-hd/

Что же это за объекты? Звезды, планеты, астероиды или вовсе черные дыры? Давайте разбираться вместе.

Самым очевидным кандидатом на звание самого долговечного объекта является черная дыра. Некоторые из этих монстров могут превышать массу Солнца в миллиарды раз и поглощать среднего размера звезду всего за несколько суток. Может показаться, что их масса только прирастает, и они вечные, однако это не совсем так.

Стивен Хокинг доказал, что черные дыры все-таки излучают энергию, а вместе с ней они теряют и массу. Однако эти потери не очень значительны, и по примерным подсчетам на полное испарение самых массивных черных дыр уйдет 10^100 лет. Это намного больше возраста нашей Вселенной (13,7 млрд. лет), тем не менее, это не бесконечность.

Малые небесные тела, такие как астероиды и кометы, выглядят слабыми кандидатами на звание самых долговечных. И хотя некоторые из них по возрасту не уступают Солнцу (4,5 млрд. лет), вероятность их гибели в столкновениях с более массивными объектами очень высока.

Некоторые планеты также могут не уступать по возрасту звездам, однако они существенно уступают им в массе, а, следовательно, волне могут быть уничтожены в процессе космических катаклизмов. Например, наше светило всего лишь через 4,5 млрд. лет поглотит Меркурий и Венеру, а при неблагоприятном варианте развития событий еще и Землю.

Уничтожение планет в результате взрывов сверхновых или столкновений нейтронных звезд также никто не отменял. Кроме того, по галактикам летают черные дыры-изгои, способные поглотить все, что встретится у них на пути.

Со звездами все максимально просто. Чем больше звезда, тем выше скорость термоядерных реакций и меньше срок жизни. Так наше Солнце, звезда среднего размера, проживет порядка 9-10 млрд. лет. А вот красный карлик массой в 1/10 от солнечной будет "гореть" триллионы лет. Чем ни кандидат на нашу номинацию.

К слову, возле такой звезды вероятность возникновения разумной жизни существенно выше. Ведь появление человека заняло примерно 3-4 млрд. лет, что почти 1/3 от жизни Солнца. На развитие жизни около красного карлика будет куда больше времени.

Если Вам понравился материал, не забывайте подписываться и ставить лайк. Спасибо! Будем рады видеть Вас снова.