Самый счастливый астероид солнечной системы

24.06.2018

Вы когда-нибудь задумывались, какой астероид из почти миллиона обнаруженных самый счастливый? По всей видимости тот, который мог быть уничтожен десятки тысяч раз, но до сих пор жив.

Речь идет об уникальном астероиде 2015 BZ509, который обычно называют BZ. Его особенность заключается в двух моментах.

Во-первых, BZ вращается вокруг солнца в направлении обратном движению планет и других астероидов. Во-вторых, его траектория движения дважды пересекает орбиту Юпитера, самой большой и опасной планеты солнечной системы.

Конечно BZ далеко не единственное небесное тело, которое пересекает орбиту газового гиганта. Примерно 6000 других астероидов, называемых троянскими, делят с Юпитером его траекторию движения. Однако движутся они в том же правлении, что и планета, поэтому их столкновение с Юпитером невозможно.

Совсем иначе дело обстоит с нашим героем. BZ уже давно должен был столкнуться с Юпитером, но этого не произошло. Причем по оценкам ученых, астероиду столько же лет, сколько солнечной системе. Т.е. BZ удается избегать уничтожения уже 4,5 млрд. лет!

Астрономы видят причину такого везения в особых гравитационных воздействиях Юпитера на объект. Складывается ощущение, что газовый гигант просто не хочет, чтобы его уникальный сосед прекратил свое существование. По расчетам астрономов, BZ будет благополучно вращаться по своей траектории еще как минимум миллион лет.

Кстати, ретроградное, обратное движение астероида специалисты связывают с его захватом из другой солнечной системы. В связи с этим, BZ можно назвать первым обнаруженным астероидом-иммигрантом.

Если Вам понравился материал, не забывайте подписываться и ставить лайк. Спасибо! Будем рады видеть Вас снова!