Сколько астероидов, планет и прочих небесных тел в солнечной системе?

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Wc5vn2CjiBc
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Wc5vn2CjiBc

Проще всего дело обстоит с планетами. Их всего 8. До 2006 г. Плутон также считался планетой, однако решением Международного астрономического союза был из списка исключен.

Примечательно, что в двух штатах США, Нью-Мексико и Иллинойс, за Плутоном на законодательном уровне закреплен статус планеты.

Следующими наиболее массивными и габаритными объектами в солнечной системе являются карликовые планеты. Их главное отличие от планет - невозможность расчистить район своей орбиты от других объектов. Официально карликовых планет 5: Плутон, Эрида, Макемаке, Хаумеа и Церера, однако имеется еще целый ряд кандидатов на это звание.

Кроме того, по оценкам ученых, за орбитой Плутона могут находиться еще не менее 10 тыс. объектов этого класса.

Спутники могут не уступать по размерам и массе карликовым планетам, но их главное отличие во вращении вокруг планеты, а не Солнца. Всего известно 178 таких объектов, включая Луну и спутники Плутона.

Со спутником Плутона Хароном ситуация особенная. Его масса составляет более 11% от массы Плутона, что заставляет небесные тела вращаться вокруг общего центра масс, находящегося в космосе между ними. Таким образом, под определение спутника как такового Харон не подходит, и ему может быть присвоен статус карликовый планеты.

Кроме вышеперечисленных объектов в рамках солнечной системы существует бесчисленное множество малых небесных тел. Наиболее значимыми из них являются астероиды и кометы. Согласно официальным данным NASA, на настоящий момент обнаружено 3525 комет и 780263 астероидов.

Новые астероиды находят практически ежедневно. Так последние 3 были обнаружены, пока мы писали эту статью. Кометы находят гораздо реже и в основном те, которые входят в планетарную область солнечной системы. По оценкам же ученых, за Плутоном в поясе Койпера и облаке Оорта может существовать более 1 трлн. комет.

Если Вам понравился материал, не забывайте подписываться и ставить лайк. Спасибо! Будем рады видеть Вас снова!