Сколько стоит лунный грунт, привезенный экипажем Аполлона-17?

Источник: http://www.peppertop.com/greys/comic/apollo-11-anniversary-comic/
Источник: http://www.peppertop.com/greys/comic/apollo-11-anniversary-comic/

Любое вещество, добытое на другом небесном теле, конечно же бесценно. Именно так посчитало NASA и спрятало 382 кг лунных образцов в специальной хорошо укрепленной лаборатории, находящейся на территории Космического центра им. Линдона Джонсона.

Ежегодно более 100 человек посещают эту лабораторию в научных целях. Еще около 500 лунных образцов рассылается в разные исследовательские центры по всей планете.

Таким образом, "бесценное" вещество все-таки покидает своё хранилище. Однако NASA строго следит за тем, чтобы непотраченная часть образцов, отданная на сторону, впоследствии вернулась в стены лаборатории.

Очевидно, что простым смертным получить лунные образцы можно только для целей исследования. Однако некоторым людям или точнее странам кусочки Луны все же достались в качестве подарков.

В 1970 г. президент США Ричард Никсон подарил 135 странам по частице Луны. Крупинки лунного грунта были оформлены в виде специальной композиции. Флаги, использованные в композиции, также участвовали в полете на Луну (вместе с экипажем Аполлона-11).

В 1973 г. Никсон снова сделал похожий подарок, но в подаренной композиции уже были частицы грунта, привезенного Аполлоном-17.

Большая часть из 270 подаренных лунных образцов была потеряна и всплыла на черных рынках. Один из этих образцов был случайно найден в 1998 в ходе специальной спецоперации, проводимой NASA.

Американское космическое агентство выслеживало продавцов поддельных лунных камней. Каково же было удивление оперативников, когда они обнаружили, что один из камней, выставленных на продажу, оказался настоящим и раньше принадлежал Гондурасу! Чтобы вернуть ценность, агентам NASA пришлось явиться на встречу с круглой суммой в $5 млн. Именно столько запросил продавец за настоящий лунный камень.

Если Вам понравился материал, не забывайте подписываться и ставить лайк. Спасибо!