У Солнца есть звезда-компаньон

Источник: http://galspace.spb.ru/index61-6.html
Источник: http://galspace.spb.ru/index61-6.html

Половина звезд, похожих на наше Солнце, являются двойными, т.е. имеют по соседству еще одну звезду. Возможно наше светило также не является одиноким, просто звезду-соседку нам пока не удалось обнаружить.

Но как с инструментами, позволяющими видеть далекие галактики, мы не можем найти то, что у нас перед носом. Все достаточно просто, не все звезды яркие.

С большой долей вероятности спутник нашего солнца является красным или коричневым карликом. Минимальная масса красных карликов составляет всего лишь 78 Юпитеров, вес коричневых карликов еще меньше. Нижняя граница массы этих объектов соответствует двенадцати Юпитерам.

При этом коричневые карлики могут быть очень холодными. Например, звезда WISE 1828+2650, расположенная в созвездии Лиры, имеет температуру +25 гр.

Светимость красных и коричневых карликов может быть в 10000 раз меньше солнечной.

На наличие у Солнца звезды-спутника указывает два факта.

Во-первых, нестандартная эллиптическая орбита транснептунового объекта Седна. Это небесное тело было обнаружено там, где его не должно было быть, и нет ни одного механизма, способного объяснить траекторию её движения. Кроме наличия еще одной звезды, влияющей на её орбиту.

Во-вторых, звезду-соседку Солнца связывают с массовыми вымираниями живых существ каждые 26 млн. лет. Предполагается, что неоткрытая звезда движется вокруг Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите. В момент приближения к нашему светилу, она воздействует на малые небесные тела облака Оорта, заставляя их в массовом порядке проникать в центральную часть солнечной системы. А это в свою очередь сильно повышает вероятность столкновения комет и астероидов с Землей.

Так как звезда-компаньон Солнца признана ответственной за массовое уничтожение жизни на Земле, ей дано имя древнегреческой богини возмездия - Немезиды. Ещё одно популярное название - звезда смерти.

Если Вам понравился материал, не забывайте подписываться и ставить лайк. Спасибо! Будем рады видеть Вас снова.